为什么十五的月儿十六圆

为什么十五的月儿十六圆 据说今年还十七圆呢

全部回答

  当月亮运行到对地球来说正好跟太阳相反的方向的时候,我们可以看到一轮圆月, 这叫“望”。 当月亮运行到地球和太阳之间时,月亮被太阳照亮的半面正好背着地球,我们看不 见月亮,这叫“朔”。 由“望”到“望”,或由“朔”到“朔”,平均起来需要29天12小时44分, 这叫一个朔望月。
   朔一定在农历的每月初一。 朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望, 因此,望月常常不是发生在十五的晚上,而是十六的晚上, 俗话说:“十五的月亮十六圆”,就是这个道理。 。