老师您好,数学基础十分差,怎么办?十万火急!!!

老师您好,我准备参加明年一月的考研,但是我的数学基础很差,现在基本上是重新开始,能记起来的东西很少,我是经济类考生,考数四,我的目标是能上80就行。您能给我点什么建议吗???万分感谢~

全部回答

    数学想考好,没有别的选择,只有多做题,做题的同时自己总结解题规律、方法。可以说考研中复习数学是花时间最多的,一般情况下数学应该在大3下学期就开始着手准备,此时主要工作是把课本中的定理等内容过一边,毕竟高数是在大1时学的,到了大3、4忘的也差不多了,考研班可以选择此时上,或者也可以在暑期上。
    从暑期或秋季开始,就要买本全面的参考书来系统的复习,题目不要求做的很多,但是要确保凡做过的都能掌握即可(所以就要求一本书做完后不能撒手不管,应回过头来在看看)。数学模拟题的练习应较早开始,如在11月多,尽可能多做,模拟题也不应局限一个人编写的。
  数学内容很多,最好先复习高数,把线代和概率放到后面,这样效果要好一些。   考研数学用书,首选陈文灯的〈数学复习指南〉,这本书讲解的方法、规律比较多,最好能掌握,同时该书针对不同的题型提供了不同的解题思路与方法,也应着重掌握。
  有人说,只要把〈指南〉做上3、4边,考研数学就没什么问题了,这有一定的道理。但是,在掌握书中的内容之后,应该换换口味,毕竟现在试题技巧性很强,命题人员也在极力躲避该书中出现的题目类型,所以,前期复习时用陈文灯的书,后面复习用别人的书是比较明智的选择,如李永乐之类的,模拟题也应适当抛弃陈文灯的,多作作别人的,如胡金德的就很不错。
    当然,做模拟题时也可以用往届真题,但这些题已在复习书中出现过(或着同类型的),不能检测出真正的水平。 同时要注意一点,数学模拟练习一定要掌握时间,严格按照题目要求来作题,有的同学在练习时一看题目,觉得会作,就不作了,直接看下一道,这样是不对的,因为数学题目是按解题步骤来给分的,况且不自己动手作一边,时间上也不好掌握。