听说中国有四大菜系之说也有八大菜系之说,到底怎么回事?

全部回答

    中国应为八大菜系,说四大菜系是指八大菜系中的四种。 "民以食为天",一个社会的繁荣昌盛是以丰衣足食为前提的,我国的饮食文化博大精深,精美绝伦,是民族传统文化的重要组成部分。
   主食是饮食体系的核心。我国的主食以稻米和小麦为主。另外,小米、玉米、荞麦、土豆、红薯和各种豆类也占有一席之地。  除了米饭外,各种面食如馒头、面条、油条以及丰富多彩的粥类、饼类和变化万千的小吃使得人们的餐桌丰富多彩。
   主要地方菜系 中国历史悠久,幅员辽阔。由于气候、物产和风俗的差异,各地的饮食习惯和口味爱好迥然不同。源远流长的烹调艺术经过历代人民的创造,形成了丰富多彩的地方菜系。  其中声望较高的有山东、四川、江苏、浙江、广东、湖南、福建、安徽八大菜系。
   山东菜分济南、胶东两派,以浓少清多,醇厚不腻见长。 四川菜素有“一菜一格,百菜百味”的佳话,以麻、辣、味浓著称,分成都、重庆两支。 江苏菜注重原汤原汁,浓淡适口,甜咸适中。
    分扬州、苏州、南京三大派别。 浙江菜鲜脆软滑,香酥绵糯,清爽不腻。包括杭州、宁波、绍兴三个支系。 广东菜包括广州、潮州、东江三派,以海味见长。注重各种技法,着意于清淡生脆,鲜嫩滑爽,素有“食在广州”的佳誉。
   湖南菜由湘江、洞庭湖、湘西山区三种地方菜组成。  味重酸辣,多以辣椒、葱蒜为调料。 福建菜以闽侯、福州、厦门、泉州等地为代表。以海味为主要原料。制作细巧,色调美观,油味清鲜。
  长于炒、溜、煎、煨,注重甜、酸、咸、香,尤以“糟”味最具特色。 安徽菜重油、重色、重火功。以善于烹制山珍海味而闻名。   除八大菜系外,京菜、沪菜、鄂菜、辽菜、豫菜等也都久负盛名。
  清真菜、素菜等更独具特色,富有魅力。 。

四大菜系分别是:川、辽、鲁、粤。其他菜系是这四个菜系的分支,虽有口味有些不同,但是总有这四大菜系的影子。

有四大,八大,十大,甚至十二大之说。 四大是广东菜,四川菜,山东菜,江苏菜。(也有说淮扬菜的) 八大是四大加浙江菜、湖南菜、福建菜、安徽菜。 十大再加北京菜和上海菜。 十二大说的较少,不大正规,是十大假东北菜、西北菜。 我是酒店管理、餐饮老师,放心,没错。