准妈妈孕期用药需要注意哪些事项?

全部回答

    止吐药 如果因为早晨吐的很厉害需要服用止吐药,医生会给您选择最安全的药品。 抗组织胺药物 一些处方药和非处方药在怀孕时都禁止服用。如果患有干草热或其他类型的过敏,在使用抗组织胺药物以前,要咨询医生。
     止痛药 怀孕期间,扑热息痛可能是最好的选择 。避免使用阿期匹林(除非医生为了特殊的理由使用它),布洛芬和麦角胺(治疗偏头痛的药物)。     抗生素 如果要服用处方类抗生素药物来抗感染,青霉素家族的药物对胎儿无害。
  如果您对青霉素过敏,红霉素是一个安全的替代品。 下列抗生素在早孕期间可能带来问题,应当避免使用。 四环素能妨碍孩子的牙齿和骨骼的形成,并使其变色。 氯霉素是常用的处方类抗生素,由于可能潜在地导致孩子异常血液反应,现在除了治疗伤寒热,已很少使用。
    含有氯霉素的滴眼液对妊娠无害。 链霉素能引起胎儿的听力缺失,应当避免在妊娠时使用。 磺胺类药物是广谱抗生素,能引起新生儿黄疸和母亲的严重过敏反应。  缓泻剂 便秘可以通过增加食物中的纤维素和大量饮水来治疗。
  如果您需要使用缓泻剂,可选择使用散装的纤维素类药物,如费伯格。  应避免使用番泻叶类的缓泻剂,因为它们会刺激胃肠道,并可能引起子宫收缩。 抗酸剂 多数抗酸剂是有效的,可以安全地用于治疗胃痛和消化不良。
  如果需服用铁剂,由于抗酸剂会影响铁剂吸收,请分别服用它们。 利尿剂 孕期将会出现尿潴留,不需要使用利尿剂来处理此问题,包括“天然”的草药。  如果您的腿、脚或手指都变得十分肿胀,这是先兆子痫的征兆,应当立即看医生。
   感冒和流感药物 仔细阅读感冒和流感治疗药物的说明,因为其大多数成分,如抗组织胺药物和咖啡因,在怀孕期间都应当避免使用。使用扑热息痛通常即可解决问题。 类固醇激素 少量使用治疗湿疹和其他皮肤病的含有类固醇激素的霜剂,不会有问题;治疗哮喘的类固醇激素吸入剂同样也不会有问题。
    如果您使用口服类固醇激素治疗疾病,如克罗恩氏病,不要停止服用,应遵从医生的建议。促进合成代谢的类固醇激素在怀孕期间绝不能使用,因为它们能引起女性胎儿的雄性化。