新西兰留学必备 应急避震有什么方法?

全部回答

    从地理位置上看,新西兰刚好位于环太平洋地震带上。这条地震带可是全球规模最大的地震活动带,因此,为自身安全考虑,在新西兰留学生活前,新西兰留学生们掌握一些避震常识,十分必要:   一、 学校避震   倘若正在上课时发生地震,在新西兰留学的学生要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。
       地震时,在学校,师生切忌慌乱冲出教室,在走廊里惊慌拥挤,避免踩伤、摔伤。   在操场和室外,可原地蹲下,抱着头部。   注意避开高大建筑物,不要回到教室中。   二、家庭避震   地震预警时间短暂,室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。
    这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。   室内易于形成三角空间的地方是:   炕沿下、坚固家具附近;   内墙墙根、墙角;   厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。   三、公共场所避震   1、切忌盲目地急着往外冲,听从现场工作人员指挥,不要慌乱,不要都拥到出口逃生。
       2、根据不同情况采取不同的避震措施。在商场、在地铁等处时,选择结实的柜台、低矮的家具或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其它东西护住头部。   3、避开玻璃门、橱窗;避开高大不稳定的或摆放重物及易碎物的或架;避开广告牌、吊灯等悬挂物。
     四、户外避震   就地选择开阔地避震:   蹲下或趴下,以免摔倒;   不要乱跑,避开人多的地方;   不要随便返回室内。     避开高大建筑物或构筑物   避开危险物、高耸或悬挂物   避开其他危险场所:狭窄的街道、危旧房屋、危墙、砖瓦、木料等物的堆放处。
     注意:   1)“震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方”   震时就近躲避在小开间房屋,承重墙墙根、墙角,桌子、床等家具下,震后迅速撤离到安全地方。  这是基于当时“房屋主要是平房和低层楼房,地震初动到房屋垮塌大概时间十多秒,人们在外逃过程中伤亡严重”的情况总结的。
     2)“不能盲目外逃”   3)“躲避在桌子、床等家具旁边,不能躲避在桌子、床等家具下面”   当建筑物发生倒塌时,天花板会落到物品或家具上,砸坏这些物品和家具,躲避在下面,容易伤亡;但天花板会在这些物品或家具之间留一些空间或空隙,人们在这些空隙里就安全,不会伤亡。
       4)“一、二楼往外跑,三楼以上向顶层跑”   据分析,这次地震中,由于房屋是砖混或钢混结构,比唐山地震时的建筑抗倒塌,延长了垮塌时间,地震初动到房屋垮塌时间大概在一两分钟,增加了逃生时间,学生得以逃生。