龟鱼混养龟鱼混养有哪些好处?

鱼混养龟鱼混养有哪些好处?

全部回答

    龟鱼混养龟鱼混养有以下好处:一是能够充分利用水体。 乌龟虽然大部分时间生活于水中,但也常潜居水底或上岸晒背、活 动,使水体时常处于空闲状态,与鱼类混养时两者不会发生共栖矛 盾,在池塘中既养龟又养鱼,不仅能提高水体利用率,而且能提高 经济效益。
  二是龟平时栖息于水底,需经常到水面呼吸空气而往 返于水底和水面,使池中表层水和深层水的溶氧量得到交流,致使 上、下水体溶氧量得以均衡,既避免了上层水由于浮游植物旺盛的 光合作用所产生的过饱和氧白白地向空中逸去,又弥补了深层水 的“氧债”,从而改善了整个水体的溶氧状况,不仅有利于鱼的代 谢、生长,也有利于浮游生物的繁殖。
    三是养龟残留的伺料和龟的粪便,不仅可供一些鱼类摄食,而且能起到培肥水质的作用,使底 栖生物得到较好繁殖,这为鲢、鳙鱼和杂食性鲤、鲫鱼的生长提供 了有利条件。四是龟吃不到游泳迅速的鱼,但可以吃掉因病、伤而 游泳缓慢的鱼,这样就减少了鱼病传染或鱼死后对水体的污染,同 时龟也得到了食物。