谁能介绍下人力资源管理吗?

全部回答

    网络和其他先进技术的运用,将员工福利管理推进到了一个新的高度。互动语音应答器(IVR)作为一种功能强大的工具和网络通讯系统的整合为福利专员更有效地利用计算机系统开展工作,提供了更为广阔的空间。
  在以前,需要有专人守候在电话机前,交流和回答有关信息;而今天,对于员工提出的大量的有关福利问题的询问,已经进行了自动化处理,无须福利专员专职接听员工的电话。  对于难以回答的问题,福利专员可以从系统中调出该员工的档案,并查找必要的支持性信息,以迅速提供解答和建议。
   管理咨询师通关宝典! 绩效管理:信息技术的应用加速了绩效管理流程的发展。通过网络和软件系统,企业有能力掌握组织核心竞争力的状况,并合理地配置员工已有的知识技能。  平衡计分卡,360度绩效考核等现代管理理念也被引入实践,与信息系统一道,为企业绩效管理工作的有效开展,提供了管理技术和信息技术的双重保障。
   培训:应用互联网可以进行培训课程的安排和公告、演示。当某名员工为了更新自己的知识储备,产生了想要学习新知识的需求时,应用系统可以提供在线指导,并有可能按照个性化需求提供相应培训项目。  随着系统应用的不断深入,培训也变得愈加广泛和简便。
  同时,利用新技术,企业用于培训的投资回报变得更加直观和容易衡量。 基础事务管理:填写表格等琐碎的日常工作,今天已经实现了自动化。当员工发现自己手头的医疗报销单已经用完,即可以到公司的网页上去下载并打印一份所需的文件进行填写,而无须致电或访问员工福利管理部门。
    更为理想和便捷的是,员工还可以在线填写相关表格,并将其以电子邮件的形式直接发送到员工福利管理人员手中,一段时间后,报销款项便自动存入其银行的个人账户中。来源:www。examda。
  com 人力资源信息系统在我国的发展现状 了解“他山之石”的目的,在于自我发展。 让我们来看看目前国内人力资源信息系统的发展状况。   相关调查显示,有75%的内地公司尚未使用人力资源信息系统。
  而在已使用人力资源管理信息系统的企业中,呈现出如下特点:71%的企业仅仅用其搜集员工信息,拟制有关报告68。2%的企业用于工资发放管理59。5%的企业用于员工考勤管理采集者退散 现时状况下,国内已实施高水平人力资源信息系统的企业不足一百家,这些企业主要集中在金融服务业,通信及高科技产业等领域。
    除了常规的薪酬管理和员工管理以外,他们开始逐步应用人力资源信息系统中的绩效管理、网上招聘、薪酬福利规划、以及职业生涯发展等功能模块。