历史问题

中国为什么不能像日本那样明治维新

全部回答

    其实你这个问题有点笼统。我相信高考试题不般不会这样表述的。 如果你是高中生,我可以为你提供一个历史题审题的万能公式。(独创哟) 公式:来源+方式+WHAT(WHEN、WHERE、WHO)+角度+方面。
  这个公式是我个人长期高三教学实践中总结出来的,对学生的审题能力提高有很大帮助。  既简洁又实用。你自己好好休会一下,不明白的话可以索取相关的资料和训练题说明,这里不便于公开。
   那么就你的这个问题我可以从思路上给你解释一下: 这属于比较原因类的,那么先要分类:一是中国的原因,二是日本的原因,应该找不同点了呀。两个主体都是国家社会,就应分类为政治经济思想三个方面了,这是第一步:即1中国与日本的政治比较不同的内容,2中国与日本经济比较不同的内容 3中国与日本比较思想不同的内容 然后再分类:中国与日本的政治 应分为封建势力和资产阶级力量 即中国与日本的封建势力的强弱,中国与日本的资产阶级力量的强弱,中日的经济分为自然经济和资本主义经济的不同,中日思想分为封建思想和资本主义民主思想的不同。
    相信分解到这里你一定可以回答这个问题了吧。其实每一道高才主观题其实都是分解分类的过程,分到最后答案就非常明显了。 愿对你的学习有所帮助!祝你学习进步!。

因为中国的封建势力太顽固强大了,不象日本,封建势力较薄弱些