人民币升值问题

假设人民币升值了,请问,会对股市有什么影响吗?什么样的影响。

全部回答

  今天下午(每周三下午3:30~5:00华安网站都有的)的华安基金网站"基金经理面对面"就有客户问了这个问题,将客户与华安宝利基金经理袁蓓的回答贴给您,供参考: 汇率调整 提问人:大可 提问日期:2005-03-30 问: 原先认为汇率调升会给股市带来生机,现在却有报道说什么外资撤退做空A股。
  对于人民币升值下的股市,你持什么观点? 答: 升值对股市中短期是利空,当然局部会是利好。长期的话还要看对经济的影响程度。 。

  我想说的是,这没有定论!去年我的毕业论文写的就是这个问题!结论是人民币升值预期尽管对股票影响颇大,但对总的国民经济来说,似乎弊大于利,国家的稳定,在国际上的地位等等,迫使政府会极力阻挠本币升值!仅有的预期也会在强硬的政策下慢慢消失,最多是国外的炒作!而且正如上面仁兄所言,短期的大幅波动现在投资意识淡泊的中国人还接受不了,没有强硬的指导,根本无法论及长期利益!因此,我认为还是不用担心人民币会升值!。

    推荐一则,另请参阅: 人民币升值预期对股市影响面面观   当国际游资预期人民币升值时,会想方设法购买人民币或人民币资产。因为目前人民币还不是可自由兑换的货币,购买人民币还存在一定的困难。
  但购买人民币资产相对容易得多,H股市场就是最便捷的渠道。H股是以美元或港币标价的人民币资产,当人民币升值时,以美元或港币标价的H股的价格也应该升值。  这里的核心问题就是H股代表的是人民币资产,人民币升值就意味着H股的增值。
     从静态的假设来分析,H股上涨的幅度应该等于人民币预期升值的幅度,但预期是不确定的,没有人能说清两种货币之间的均衡比价关系。即使未来的某个时间中国将人民币的汇率进行了调整,市场的预期也不会消失。
    1985年前后的日元升值就是一个先例,日元和美元之间的比价从360:1一直上涨到100:1左右。经验表明,当一种货币成为世界金融的热点的时候,一定会吸引大量的国际游资来炒作,使市场发生大幅度波动。
  尽管我国的人民币还不能自由兑换,我国的资本项目还没有放开,但实际上境内外的资本管道是在逐渐连通,从资本市场来说,H股、B股、A股市场的QFII等都是连接境内外的管道,从外汇市场来说,沿海一带发达的地下外汇市场已经成为我国正规外汇市场的重要的“补充”,从每年我国国际收支平衡表中的“错误与遗漏”项目的巨额赤字或顺差中,我国就可以看出地下外汇市场的活动频率和强度。
    目前,人民币的升值预期已经形成,不管我国的货币当局是否改变目前的汇率,在未来相当长的时间里,这种预期可能都会一直存在。因为,在任何金融市场,当一个价格趋势形成之后,就很难逆转,除非遇到外界强有力的冲击,才会使这种趋势发生改变。
  不论是股市还是汇市、金市,莫不如此。  目前,人民币的升值预期已经形成,H股的上涨趋势也已经形成,我们可以断言,H股的牛市仍将继续。   当H股在2002年悄然启动时,投资大师巴菲特敏感地捕捉到了其中的重大机会所在,但国内关于H股的启动原因归结为中国经济的高速增长、价值发现等等,这些分析基本上都没有把握到问题的关键。
    外国游资在香港股市整体低迷的背景下逆市炒作H股的真正奥妙就在人民币的升值预期。   B股———投资机会正在孕育   分析了H股,我们自然会想到B股,因为B股和H股一样是以外币标价的人民币资产,在人民币升值预期下的B股是否也应该升值?我认为B股与H股有很大的不同:其一,B股的价格有泡沫,平均市盈率比H股高一倍多;其二,B股的流通性没有H股好,B股市场太小,无法让国际游资从容进出;其三,对于持有外汇的境内中国人来说,把手中的美元或港币换成人民币易于反掌,对于他们来说,应对人民币升值的最好的投资选择就是把外汇换成人民币,没有必要去买B股,这一点与境外投资者有很大的不同。
       但是B股也蕴涵着巨大的投资机会。中央政府为了缓解人民币的升值压力,可能会启动B股市场。因为只要启动B股市场,境内居民手持外汇的意愿就会增强,同时境内的外资公司完全可以通过B股市场来筹集外汇资金,而不再需要从境外汇进美元资本。
  这样就可以大大缓解人民币的升值压力。  国际货币基金组织估计,2002年底,中国民间的外汇资产为4360亿美元,比官方的外汇储备2860亿美元的数字还要大。如果这4000多亿美元的资产都想换成人民币资产,国家的金融安全就会受到严重的威胁。
  国家要买进这4000多亿美元的外汇的话,需要向市场投放30000多亿的基础货币,2002年我国全年投放的基础货币总量是18000亿人民币,而我们现在要买进4000亿美元就要多投放30000多亿人民币,如果是这样的结果的话,国家正常的金融运行格局就会打破,有可能会导致严重的通货膨胀。
    今年上半年,民间外汇资产换成人民币的趋势在加强,有的美元定期存款没有到期就提前解付,换成了人民币。上述假设已经是一个不容回避的现实问题。因此,如何提高居民持有外汇资产的意愿已经成为迫切的问题。
  启动B股市场可以起到非常重要的作用,这是B股市场非常好的发展机遇。   A股———整体受益行业各异   人民币的升值将对A股有很大的影响,但作用的机理和影响的路径同H股和B股市场都不相同。
       从总体来看,人民币升值预期将对A股市场形成利好,股票市场的发展将迎来更宽松的资金环境。当出现人民币升值预期后,我国的货币政策的操作陷入了两难境地:一方面要不断买进外汇,投放基础货币,使通货膨胀的压力越来越大;而另一方面,人民币利率必须跟着美元利率走,如果人民币的利率高于美元利率就会引发更多的外汇流入,使人民币的升值预期更为强烈。
    而目前,美国的利率已经降到了40年来的新低,已经趋近于零的水平,这使我国的利率操作空间越来越小,很可能要步日本的后尘。1985年,日本接受了“广场协议”,日元大幅度升值,1985年9月,日元对美元的汇率为240:1,1987年12月升到120:1,升值一倍。
  由于受日元升值的影响,1986年日本经济增长放慢,当时的西方国家的经济由于石油价格的下跌和电子信息产业的兴起,正处于复苏走向高涨时期,1985年到1990年,主要西方国家的GDP增长速度都在3%以上,而此时的日本制造业却出现了停滞,日本政府为了减少日元升值带来的经济压力,同时缓解日元升值预期,采取了扩张性的财政政策和货币政策,主要措施是增加财政开支和大幅度降低利率,使货币供给快速增加。
    当时的日元升值使进口商品的价格下跌,带动了一般消费品价格的走低,多余的货币大量进入了资产领域,主要是股票和房地产。1987年—1989年,消费物价指数上涨了3。1%,而城市地价上涨了102。
  6%,同期股价上涨94%。   目前,我国的货币政策在人民币升值预期作用下,已经遇到了很大的麻烦,大量的投机外汇流入国内,使外汇储备快速增长,为了购买这些外汇,央行不得不投放大量的基础货币,2003年上半年,基础货币比2002年同期增长超过100%,但为了缓和人民币升值的压力,又不可能采取提高利率的办法来降温,和当时的日本十分类似。
    从目前的世界经济形势看,西方主要工业化国家都面临通货紧缩的压力,美国的经济增长在短期内很难有所起色,美国的低利率还将维持相当长的时间,因此,我国的低利率也将持续相当长的时间,这样的环境极易产生股市和房地产市场的泡沫。
  但换句话说,这样的环境为股票投资创造了难得的机会。     主要行业的投资机会分析。从上述分析我们可以看出,首选的行业就是房地产业。其次是航空及其他服务业,因为人民币的升值使航空业中的飞机、汽油等进口物品的成本大幅度下降,盈利会上升。
  再次是高科技产业,这些行业的关键设备或配件往往依靠进口,随着人民币的升值,这些公司的单位产品的生产成本会明显下降,公司盈利将上升。     但汽车行业将受到较大的冲击。汽车行业的关税已经在大幅度下调,国产汽车和进口汽车的价格已经非常接近,如果在这个时候使人民币升值,国产汽车将失去竞争力。
     因此,我们从资金面的角度来分析,从一个较长时间区间的判断看,人民币升值预期有利于我国股票市场的发展和繁荣。  但从短期来看,人民币的升值预期对股票市场将形成抑制作用。
  原因在于以基金为主的机构投资者的持仓集中在汽车和金融类股票,人民币的升值预期对汽车行业股票不利,机构的大规模的持仓结构调整将会导致股市的大幅度震荡。 。