过期的蜂蜜还能吃吗?

听说蜂蜜可以保存一亿年不变质,可有生产厂家的蜂蜜却在标签上标明保持期两年,怎么回事?

全部回答

    选购的蜂蜜往往由于种种原因未能及时食用,时间一长便忘了,有时一忘就是好几年,看来蜂蜜还是好的,但早已过了保质期,于是要问:这种久置的蜂蜜还能食用吗? 科学研究和实践证明,蜂蜜具有很强的抗菌能力,是世界上唯一不会腐败变质的食品。
  1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定这坛蜂蜜已历时3300多年,但一点也没有变质,至今还能食用。  可见,真正成熟的蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期,但作为食品上市,根据《食品法》都要求在食物商品上标明保质期,因此蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定为2年。
   但必须指出的是,如果不是成熟的蜂蜜或掺水等劣质产品,这些蜜久置后都会发酵冒泡、变酸、是不能食用的。  当然如果发酵不严重的话,在60℃左右水浴加热半个小时处理后还是可以食用的。
   总之,不管什么蜂蜜,也无论保存了多久,只要未发生变质,是可以食用的,不会对身体有害。只是久置的蜂蜜与新鲜蜂蜜相比,营养价值略差些。

纯正的是可以食用的,不过营养价值肯定会流失,最好么不要在食用,可以用做其它用途,如:做面膜~

^-^ 蜂蜜的确是世界上唯一不会变质腐烂的食品,但前提是纯正的蜂蜜才行。现市场上出售的蜂蜜已添加了许多别的成份,所以,过期的还是不要食用为好。 祝好!

如果蜂蜜的质量好,放很多年再喝也是没有问题的 但是现在有的不法商贩在蜂蜜里添加糖水等,还有是用白糖水喂蜜蜂促使它们加快造蜜,导致蜂蜜的质量下降。 所以还是注意些,看看粘稠度有没有变稀,尝尝有没有发酸发涩,再做定夺

    过期的蜂蜜还能吃吗? 不能吃,但可以再利用 过期蜂蜜妙用窍门 :   家里有过期的蜂蜜和蜂王浆,不知道有没什么废物利用的方法,不然扔了怪可惜的。过期的蜂蜜和蜂王浆自然是不可以再食用了,这时候外用较好,如用作美容、护发等。
  介绍几个小方法:   1。  蜂蜜面膜:蜂蜜一匙,甘油一匙,对两匙水,充分混匀即成面膜。使用时可将此膏轻涂在脸和颈部,形成薄膜,20-25分钟后小心地将面膜取掉即可,每周一至两次,30-45天一个疗程,适用于普通、干燥性衰萎皮肤。
     2。蜂蜜美容液:蜂蜜50克,一个鸡蛋清,搅拌均匀后放瓶中密封备用,可使用一周左右,夏季宜放入冰箱内保存,使用时倒少许在手掌中,均匀涂于面部,保留半小时后用清水洗净,可以紧缩面部皮肤,增白皮肤。
       3。蜂蜜美发素:用一匙蜂蜜与半杯牛奶混在一起,洗完头后用这种混合液在头上摩擦,过15分钟后洗净,头发会变得光亮。 。

应该可以吃,只要品质没有问题,蜂蜜是不容易坏.厂家可能是让你尽快喝完尽快再买.