“阿特兰蒂斯号”与“哥伦比亚号”有何不同?

全部回答

    “阿特兰蒂斯号”从前任航天飞机中吸取了许多经验。在首飞时,它比“哥伦比亚号”轻3240千克; 在轨道器组装中获得美国“阿特兰蒂斯号”航天飞机的经验,使组装“阿特兰蒂斯号”所需人时比“哥伦比亚号”减少了 49。
  5%,这 大部分来源于在机身前部采用防热敷层取代陶瓷片。  “阿特兰蒂斯号”继承了海洋考察船的探索精神。在之后 的飞行中,它完成了多次举世瞩目的飞行任务,其中包括 1989年把“伽利略号”木星探测器和“麦哲伦号”金星探测器送入太空,1991年将“康普顿”伽马射线望远镜送人从1995年开始,“阿特兰蒂斯”号相继执行了 7次飞往“和平号”空间站的飞行任务,为此后俄美合作建设国际空间站拉开了序幕。
    其中1995年6月“阿特兰蒂斯号”首次飞往“和 平号”空间站的飞行恰好是美国历史上的第100次载人航天 飞行。“阿特兰蒂斯号”是美国国家航空航天局现役3架航天飞 机之一。
  美国国家航空航天局航天飞机项目经理韦恩•黑尔 曾表示,3架航天飞机到2010年将全部退役,而“阿特兰蒂斯号”将首当其冲。  。