茄子怎样留种才能防止品种退化?

全部回答

    我国主栽品种为地方品种茄子,很多菜农自己留种。由于留 种方法不科学导致品种严重退化。常规采种技术:采种茄子的育 苗、定植、田间管理同大田生产。生长期间进行2〜3次去杂去 劣,选择生长健壮具有本品种特征特性的植株作种株。
  在种株上 选留第二、三层果作种果,其余果实尽早采摘,每株留果3〜4 个。  当茄子外皮变黄而柔软时采收,采下的果实在室内后熟7〜 10天,使种子与果肉分离,然后切去果实两端,将中间果肉在 水中捣烂,搓出种子,洗净后晾干。
  晒种时要避免在烈日下曝 晒,否则影响发芽率。大批量采种可采用采种机脱籽。一般每果 有种子500〜1 000粒,长茄150〜200千克果实收0。  5千克 种子。