程砚秋的生平是怎样的?

全部回答

    程砚秋生于1904年,卒于1958年,生于北京,是满族正黄旗人。他原名 承麟,后改为汉姓程,初名程菊侬,后改艳秋,字玉霜。成名后,因讨厌媚俗的 “艳”字,便改名“砚秋”。
  他自幼学戏,是梅兰芳的学生,后创立了“程派”。 程砚秋最大的特色是严守音韵规律,随着戏剧情节和人物情绪的发展变化,唱腔 起伏跌宕,节奏多变,追求“声、情、美、永”的,创造出一种幽咽婉转、起伏 跌宕、若断若续、节奏多变的唱腔,形成独特的艺术风格,世称“程派”。
    代表 作品主要有《荒山泪》、《春闺梦》、《窦娥冤》、《祝英台抗婚》、《玉堂春》 等。程砚秋注重借鉴兄弟姊妹艺术,融合于自己的艺术创作之中,是众多艺术大 师中较为突出的一位。