冼夫人对历史的贡献是什么?

全部回答

    冼夫人是南朝、隋初岭南地 区少数民族首领,高凉(今广东阳江)人。她 出身于岭南俚族首领世家,诚实守信,有 勇有谋。南朝梁大宝元年(550),洗夫人支 持陈霸先平定了侯景之乱,使梁朝在海南 岛俚人地区重新恢复了郡县制度,加强了 中原地区与海南岛的联系。
  陈朝建立后, 冼夫人又支持陈朝消灭了割据岭南地区的 豪强势力。  由于她协助破敌有功,陈朝册 封她为中郎将、石龙(郡)太夫人,并给她 刺史待遇。之后她还革除了俚族相互攻掠 的恶习,岭南各部相继依附,人民过了上 安居乐业的生活。
  隋开皇九年(589),隋文 帝进军岭南,遭到陈朝旧臣和部分少数民 族的抵抗,冼夫人获悉后立即派她的孙子 前往迎接隋军,并把自己所管辖的8个州 归附于隋朝,使隋军能够顺利进至广州, 最后完成岭南地区的统一。
    洗夫人也因此 受封为憔国夫人。在她去世后,她的孙子 受她影响,也没有称王割据,继续主动归 附唐朝,为唐朝统一岭南地区作出巨大贡 献。冼夫人是岭南少数民族首领,但她在全国处于混乱分裂的时候,识大体、顾大局,抛开自家荣辱,为当地百姓着想,积极维护祖国的统一,成为支持南朝梁、陈两代和隋、唐初稳定珠江流域政治局面的主要支柱,为促进当地政治和社会经济的发展作出了重要贡献。
    后人为了纪念她,在两广为她建造了很多庙宇。