什么是计划单列市?什么是副省级城市?

什么是计划单列市?怎样才能成为计划单列市?都有哪些城市?重庆是吗?和副省级城市是一回事吗?

全部回答

    什么是计划单列市 国家对省辖市(区)实行计划单位列,就是在行政建制不变的情况下,省辖市(区)在国家计划中列入户头。即国家把这些城市(区)视同一级的计划单位,在国家计划中单位列户头,并赋予这些城市相当于省一级的经济管理权限,即: 1、 国家计委和国务院有关部委下达省、直辖市的中长期的年度计划中,在所在的省、市的名义下,列出“其中:某某市”的指标,并直接下达。
    统计数字也照此办理。 2、 国家有关部门召开省、直辖市参加的会议和其他专业会议,均邀请这些城市场参加。 3、 发给省市文件,同样发给这些城市 4、 对这些城市进行政经济体制改革的综合试点。
   到1986年底,有九个城市列为计划单列:重庆、武汉、沈阳、大连、广州、哈尔滨、西安和海南行政区。   1987年经国务院批准,宁波为计划单列。 副省级城市为中华人民共和国行政区名之一,受省级行政区管辖,副省级市的市长与副省长同级。
  原本十六个是从1994年2月25日,中央机构编制委员会发文(中编[1994]1号)经党中央、国务院同意成为副省级的。 从中国行政区划的管理上都是直属各省的直接管辖之下,副省级城市没有被单列,一起纳入地级市或地级行政区进行管理。
     目前有十五个: 哈尔滨 长春 沈阳 大连 济南 青岛 南京 杭州 宁波 厦门 广州 深圳 武汉 成都 西安 重庆曾经一直是一个副省级城市直到1997年才成为中国政府管辖的直辖市。
   哈尔滨和成都是两个最大的副省级城市,人口要多于天津。   。