如何与老人、长辈或贵宾握手?

全部回答

    与老人、长辈或贵宾握手,不仅是为了问候和致意,还是一种尊敬的 表示。除双方注视、面带微笑外,还应注意以下几点。①在一般情况下,平辈、朋友或熟人先伸手为有礼,而对老人、长辈 或贵宾时则应等对方先伸手,自己才可伸手去接握。
  否则,便会看作是不 礼貌的表现。②握手时,不能昂首挺胸,身体可稍微前倾,以示尊重。  但也不能因 对方是贵宾就显得胆小拘谨,只把手指轻轻接碰对方的手掌就算握手,也 不能因感到“荣幸”而久握对方的手不放。
  ③当老人或贵宾向你伸手时,应快步上前,用双手握住对方的手,这 也是尊敬对方的表示。并应根据场合,边握手边打招呼问候,如说:“您 好” “欢迎您”“见到您很荣幸”等热情致意的话。  ④遇到若干人在一起时,握手、致意的顺序是先贵宾、老人,后同 事、晚辈,先女后男。
  还必须注意,不要几个人竞相交叉握手,或在跨门 坎甚至隔着门坎时握手,这些做法也是失礼的行为。⑤在社交中,除注意个人仪容整洁大方外,还应注意双手的卫生,以 不干净或者湿的手与人握手,是不礼貌的。
      如果老人、贵宾来到你面前,并主动伸出手来,而你此时正在洗东西、擦油污之物等,你可先点头致意,同时亮出双手,简单说明一下情况并表示歉意,以取得对方的谅解, 同时赶紧洗好手,热情招待。
  ⑥在外交场合,遇见身份髙的领导人,应有礼貌地点头致意或表示欢 迎,但不要主动上前握手问候,只有在对方主动伸手时,才可向前握手问候。