如何识别与分析项目风险?

全部回答

    风险管理的基础和前提是进行风险识别。风险识别就是对存在于项目中的各种风险根源或是不确定性因素按其产生的背景原因、表现特点和预期后果进行定义、识别,对所有的风险因素进行科学的分类,以便采取不同的分析方法进行评估,依此制定出对应的风险管理计划方案和措施,并付诸实施。
    通过风险的识别与分析,应较为准确地了解风险的来源、风险事件及造成的后果所产生的影响。 (一)项目风险识别的过程 (二)项目风险的分解 项目风险分解是风险识别的基础。项目风险的分解就是根据项目风险的相互关系将其分解。
  成若干个子系统,使人们能较为容易地识别出项目的风险,使风险识别具有较好的准确性、完整性和系统性。   项目风险一般按照以下方式进行分解。 (1)目标维:按项目目标进行分解,即考虑影响项目进度、费用、质量、安全与健康、环境等目标实现的各种风险。
   (2)时间维:按项目建设的阶段分解,即考虑工程项目进展不同阶段的不同风险。来源:考试大 (3)结构维:按项目结构或组成内容分解,例如考虑不同的单项工程、单位工程的不同风险。   (4)因素维:按项目风险因素的分类分解,如政治、经济、自然、军事、社会等方面的风险。
   风险分解过程中,一般需要采用多种方法的组合进行分解,常用的组合是由时间维、目标维和因素维的组合(图-4)。 (三)风险识别的万法 风险识别的方法主要有以下几种。 1.文件审查法 对项目文件进行系统和结构性的审查,包括计划、假设、先前的项目文档和其他信息。
     2.生产流程法 按工艺流程和加工流程的顺序,对每一个过程、每一个环节进行检查,发现其中潜在的风险,挖掘产生风险的根源。 3.环境分析法 设备的制造和安装企业面临的环境包括内部环境和外部环境。
  其中影响内部环境的因素有:企业的生产条件、规章制度、工人及管理人员的素质、管理水平等;影响外部环境的因素有:原材料供应商、市场需求情况,企业和项目的筹资渠道,企业与业主、设备监理工程师及竞争对象的关系,企业与政府的关系,企业与外界的其他联系等。
     4.组织图分析法 组织图分析法适用于各类企业和项目的风险识别,它是风险识别的必要方法之一。组织图分析法包括的内容如下: (1)财务状况分析 影响项目实施效果的因素可能是项目的各个参与方潜在的财务风险因素,这可以通过对相关的现金流量表、资产负债表、损益与利润分配表、资金来源与运用表和相关的其他报表和资料进行综合分析。
     (2)专家调查 由专家组成专家调查组,每个人都畅所欲言,以识别潜在风险。 (3)分解分析 将一个复杂事物分解成容易为人识别的简单事物,将大系统分成小系统从而容易识别风险。
  实际中就是根据项目风险的相互关系将项目风险分解成一个层次化的风险因素系统,从而保证风险识别的准确性、完整性和系统性。   (4)图表分析 通过有关数字、图表、曲线对项目未来某种状态进行描绘,从而识别风险因素。
   (5)风险清单 逐一列出项目所面临的风险,并将这些风险同项目各方的具体活动联系起来考察以便发现各种潜在的风险因素。 (6)事故树分析 事故树分析法是对可能引起损失的|考试|大|事故进行研究,并探究其原因和结果的一种方法。
     风险识别的结果是建立项目的风险清单。