吉他的指板音位图问题与各调的弹法 本人新手 望高手释疑!

1.为什么吉他的各个调的指板音位图不同呢?一个吉他的空弦音不是固定的吗?为什么在C大调里的空弦音是375263(3的附点打不上,大家理解就行了,后同),而到G大调里却变为631526了呢? 2.弹一首G调的歌和一首C调的歌左手指法有什么不同吗(是不是牵扯到变调夹的问题?)

全部回答

    问题1:这和键盘上每个键因调式不同,唱名也不同是一样的,校好后的吉它各弦空弦(指板上的一样)音名是不变的,EBGDAE,只是在不同的调式有不同的唱名!在C调中就是375263,而在G调中由于是以G为主音,按照调式关系唱名就成了:631526,注意是各弦的音名不变,音的名还是EBGDAE,只是唱成了631526!你这里是音名和唱名的概念搞混淆了! 问题2:指法不相同!C和G是吉它中指法最容易掌握的两个调式,稍加学习与练习也就会了!至于变调夹的使用,你先把这两个调式的指法学好吧。
    。再多学习些乐理,到时自然你就明白了!。

每个品格都是固定音名,而不同的调就有不同的唱名。比如1,6空弦是雷打不变的E音,但在C调里面是3,在G调里面是6。建议你先练习C调各个音阶。如:3音阶,6音阶。练好后,其他调是不用死记的,各调之间有音程规律,音与音之间也有音程规律。总之一言难尽。C-D-E-F-G-A-B.........有空找本书看看。新手还是不要用变调夹好,除非是歌曲本身需要。

建议学五线谱,放弃六线谱

同一首歌可以用不同的调子演奏,比如《借口》,原调为D调,你可以用D调的指法演奏,但是对初学者来说D调的歌比较难,所以你可以变调夹夹二品,然后修改和弦,把所有和弦通通降一个调,比如D变成C,#Cm变成Bm然后再弹,这样会简单很多。 不同调子的演奏手法都要练习,这样你的水平才会不断提高,变调夹只是一个辅助工具。 祝你早日成为吉他高手。

如果用变调夹,各调的左手指法是一样的,只会C调和弦就能弹歌。