古文语法

意动是什么意思,使动用法又是什么意思,它们有什么区别

全部回答

     一、使动用法:动词与宾语之间的关系,是「使……怎样」的关系。 凡能译为“使……怎么样”的词语,就是这个词语具有了使动的功能,视为使动用法。 例如: (一)名词的使动用法: 乘势,则哀公臣仲尼。
   (二)动词的使动用法: 1初极狭,才通人 2饿其体肤 3所以动心忍性 4广故数言欲亡,忿恚尉 5君将哀而生之乎 (三)形容词的使动用法: 1无丝竹之乱耳,无案牍之劳形 2固国不以山溪之险,威天下不以兵荣之利 3必先苦其心志,劳其筋骨 二、意动用法:动词与宾语之间的关系,是「以……为怎样」的关系。
     例如: (一)名词的意动用法 天下乖戾,无君君之心。 (二)动词的意动用法: (三)形容词的意动用法: 1当此时,诸郡县苦秦吏 2天下苦秦久矣 3是故明君贵五谷,而贱金玉 。

讲那么深奥```呵呵~~~ 使动也就是”使什么什么怎么样“ 意动就是”认为````怎么样“