高压锅煮粥是不是容易堵很危险?该怎么办?

全部回答

    高压锅使用时的安全性问题基本全在使用者自己,用高压锅煮粥是完全可以的,我家自打买了高压锅后,煮粥就一直用的是高压锅,到现在也没有任何不安全的现象出现。使用高压锅,特别是用高压锅煮粥时,要注意的是:1,煮粥的量不能太多,一般在锅的容量的2/3为宜;2,把米淘好,放入锅内加上水后,在盖锅盖前,一定要先检查一下锅盖中心那个限压阀的孔是否通畅,如不通畅则应该用细物把孔通透,锅盖上的其它阀是否正常,不正常的则要将故障排除后再使用,然后才可以盖好锅盖点火煮粥;3,刚开始煮时(用煤气灶做饭,高压锅不提倡用普通煤球炉,因为煤球燃烧是发出的气体对铝质高压锅有腐蚀作用,),可以用中火或大火煮,到锅内水开后,高压锅的限压阀发出“嗤----”声时,应该马上把火关小,是高压锅的限压阀发出的“嗤-----”声为不连续的、是断续的“嗤---嗤---”声为宜;4,如果要使做好的粥是比较稠而软的,则用此小火状态继续烧5到7分钟,如果是要让粥是“清汤一些”,且粥里的米粒稍有点“硬度”(人们说的“有嚼头”),那用小火状态继续烧4---5分钟即可;5,做粥的时间到了,粥做好后,关掉火,您可以用一只盆,里面放上水,把锅小心端着放入盆内的冷水中冷却,并且可以用少量的水浇锅盖处使其冷却,等高压锅在浇水时发出往锅内吸气的声音(因为用水浇后使锅冷却里面的空气也跟着冷却而成“负压状态”,所以会向锅内吸气)时,即可停止浇水,拿掉限压阀的阀帽,打开锅盖即可。
    这项做法的原因是可以使做好的粥不至于锅内较长时间不放气而捂着,使粥变成“粥糊”。曾听说过有“报导”说高压锅关掉灶具的火后不能将锅放到冷水中冷却,说是对锅的使用寿命不利,但从我的使用经验上来看,我家的高压锅就这样一直使用,已经有14年了,也没有发生任何的损坏和危险,完全证明是可以的。
     如果是按照上面的“操作”,那做好的粥肯定会达到您想要的“效果”,而且对安全上也不会产生什么危险的。

不要把盖,盖严了,就安全了.