今日午评:目前情况发生变化 主力计划被打乱

  今日消息面:中国人民银行昨日晚间宣布,自8月22日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0。27个百分点,由现行的3。33%提高到3。60%;一年期贷款基准利率上调0。18个百分点,由现行的6。84%提高到7。02%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。
  个人住房公积金贷款利率相应上调0。09个百分点。  随着多家券商备战IPO的步伐不断加快,我国证券公司新一轮直接上市高潮即将掀起。业内人士估计,虽然IPO增强了券商自身竞争力,但短期内对行业格局并不会造成太大改变。  在国家外汇局20日批准天津滨海新区开展境内个人直接对外证券投资试点后,国内很大一部分投资者对直接投资海外股市表现出了浓厚的兴趣,何时能够开户"出海"也就成为他们最为关心的问题。
  据记者昨日了解,内地居民预计最快两周之后可以申请开户,而直 接投资港股的门槛定在10万元人民币。  股指播报:受央行年内第四次加息的消息影响,两市股指大幅低开,先抑后扬,两市大盘分别再创历史新高4989。11点和17067。90点,成交量同比微增,市场多头人气再涌向高潮,沪指完全回补了昨日的上跳缺口,深成指则是部分回补缺口。
    盘面点评:个股从早盘仅百余家飘红到目前的涨多跌少格局,显示盘面的做多动能向上的意愿还是相当强烈。星湖科技、马龙产业、大恒科技、营口港、国药科技、东方热电、公用科技等近十只个股位列涨停,造纸、资源、酿酒、有色金属等板块涨幅居前,地产、机械制造、钢铁、汽车、纺织等板块跌幅在前,金融股强势蓄势,权重股处于调整状态,一旦热点集中启动,股指短线上冲5000点已经是游刃有余 。
    有市场人士分析,周二涨停板个股中虽有近期强势股,但更多的是远远低于"5·30"高点的弱势股,阳线拉得十分突兀。此类股典型的有宁波富邦、景谷林业等。另外,诸如华北制药、雅戈尔、同仁堂等近期走势疲弱的优质股也忽然拉出长阳。  这种盘面一般预示着股指上涨动力正在减弱,这可能有几个因素:   第一个因素是沪综指向上跳空缺口太多,这使跟风盘犹豫而持仓者中一部分选择了获利回吐;第二个因素是股指临近5000点,投资者本能上会警惕,追高热情似乎不足;第三个原因带H股的权重股实际上有利空,这便是内地放宽居民炒港股限制,这使有H股的A股中长线走势堪忧,其中主力实际上是在浑水摸鱼和声东击西。
    这种混乱局面有可能继续维持,绩差股短线可能更有机会,周二的加息存款利率上升27基点而贷款利率提升18个基点,这将使权重指标股受抑,必然有利于绩差股继续表现。  股市中长线仍然向好,只是短期内上涨过于猛烈。笔者认为本周一上涨两百多点令人不解,该涨幅实在太大,实际上已留下隐患。
    就笔者观察,最近两个月A股只是偶尔对美股及其它外盘大跌做出反映,记得笔者时不时还表扬其"一枝独秀"。A股常常是美股大跌时A股照涨不误,偶尔A股了会陪港股或美股跌,但跌幅远小于美股和港股,就算上周连续三天的下跌也远小于外围股市跌幅。A股跌时不参照外盘,涨时却参照外盘,涨幅一点也不比外盘少,这可能有点问题。
    今日是本轮行情上涨第34天,是个标准时间窗口,巧的是股指不仅创历史新高,而且还接近整数关5000点。由于主流板块涨幅过大,所以今日股指存在忽然大跌的可能。  只是目前情况发生变化,因为就在节骨眼上出了加息消息,这必然改变股指运行周期,简单说就主力的操盘计划有可能被打乱。
  笔者认为,此时公布加息消息是好事,这能避免股指在缺口太多情况下冲得太高,有利于晃过时间窗,有利于减弱基金申购热潮,对"二八现象"过度演绎有抑制作用,这能对大多数个股普涨有利,人气更易被激发。想了解更多的朋友可以到 。

全部回答

谢谢专家评点,今后欢迎多发表如此及时有用的评说啊。谢谢。

谢谢专家评点

就现象说现象,描绘不深刻;本质上来看,内生性增长主导行情的延续,间或穿插外延式增长的短促激进行情,主控者就是管理层!