什么是桥背?可以用通俗易懂的语言描述一下吗?

全部回答

    桥背,在桥梁结构中没有明确的定义,但在桥梁的描述中常常用到,大多在指拱桥拱起的最高部位,下面摘录几段文字加深你的理解。 小鲤鱼跳龙门: 有一座小石桥,桥背是拱起来的,是一座古老的石桥。
  桥边的石缝里长满了野草,还有一棵小槐树。 领头的小鲤鱼摆好跳跃的姿势,他说:“你们瞧着,我跳啦!”他身子往上一纵,只听到“啪”的一声响,又听到“咚”的一声,这条领头的小鲤鱼真的从桥这边跳到桥那边去啦。
     圆明园: 前面高耸的断桥便是整个圆明园唯一的遗桥了。远望如一个乱石堆,近看则桥的格局宛在。桥背很高,桥面只剩了一小半,不过桥下水流如线,过水早不必登桥了。 赵洲桥: 安济桥——俗呼大石桥——在赵县南门外五里?┧希坏佬畚暗牡タ谆∪峥缭诤又桨叮谌蕉耍鞣⒘叫∪G胖倍耍泻艹さ酿溃山系偷谋卑洞逯薪ゴ锴派稀D习兜母叨缺惹疟车筒欢啵挥灭溃谇磐方⒐氐鄹笠蛔皇亲┢龅母咛ǎ峦哦矗彩怯汕派暇男新茫嫉糜烧饷哦赐ㄐ小G琶娣治傻缆罚凶叱担脚孕腥恕9氐鄹笄笆髁⒁欢云旄耍孟袷乔龃笫抛钅贤返谋晔丁? 语文考试题目: 石拱桥自身的结构就很美:圆的桥洞,方的石块,弧的桥背,方,圆之间相处和谐,得体,力学的规律往往与美感的规律相拍合。
    不过我之爱桥,并非着重于将桥作为大件工艺品来欣赏,也并非着眼于自李春的赵州桥以来的桥梁的发展,而是缘于桥在不同环境中的多种多样的形式作用。 现代的桥梁中,也有指桥台的后背面。
  下面桥梁专业的考试题中的桥背就是桥台的后背面。 23,[背景材料] 某高速公路,路基宽度为24m,路面为沥青砼,设计行车时速为80km/小时。  某合同段k8+320m为5×30连续箱梁,桥台均为重力式桥台。
  1号桥台位于水田区域,路基填高6。5m,地质情况为:表层3。5m厚淤泥质粘土,其下为泥岩。现场施工人员结合设计提出1#桥台主要施工方案如下: 1,桥头路基按设计采取挖排水沟排水固结,桥头路基部分先填筑50cm厚填石路基,隔断地下水,其上利用泥岩挖方分层填筑,厚度,粒径,含水量,压实度等按规范要求严格控制。
     2,两月后桥台施工完成, 桥背回填与路基填筑同步进行。对台背部分,设计要求全部采用透水性材料砂砾石填筑,并在顶面作防水层,避免地表水下渗。分层填筑,厚度,粒径,含水量,压实度等按规范要求严格控制。
   [问题]: 1,试指出1# 桥台及引道施工方案中在防治桥头跳车病害方面的不当之处。   技术管理的角度上,对设计提出优化设计方案,来防治桥头跳车病害。 [参考答案]: 1,该桥台引道施工中对桥头地基处理重视不够,应当采取措施改善桥头地基性能,提高地基承载力,减少差异沉降。
   2,对桥头地基可提出换填砂砾或片石等透水材料,另外,可提出增设桥台搭板方案。   。