冰箱问题

电冰箱夏天开启,冬天不用时关闭,是否可以?长期这样冰箱会出现故障吗?(因为东北冬天用不着冰箱,浪费电,也浪费能源)

全部回答

    冰箱一旦启用,就会在冰箱的工作中产生一定的潮气,这个潮气在冰箱的工作中一般是可以被电器设备的自身发热和冰箱工作所产生的热量所“驱散”(不是指冰箱内部的结冰和结露所产生的水份,是指外部环境的水汽在冰箱工作时所凝结的水份)。
  但是当冰箱长期不用而断开电源后冰箱就不会工作,也就不产生驱散外部原因所凝结水汽的热量了,这样的话,有可能会使冰箱的金属部件产生锈蚀现象,对冰箱的寿命产生影响。    除非是在冰箱停用后,对其进行彻底的干燥处理,否则冰箱的使用是不提倡冬季断电保存的。
  至于电能的消耗问题,只要是保温性能好的冰箱,在冬季使用,其压缩机启动工作的次数将明显减少,而且工作时间也会比夏季短,电能的消耗也会比夏季小很多的。
  而且如果冬季停用冰箱的话,也有可能使冰箱的压缩机润滑油中的某些杂质由于长期处于不“流动”状态而产生沉淀、变性等情况,有可能使冰箱的过滤器、毛细管等部件产生堵塞现象,使冰箱在来年启用时发生故障。

      冬天完全可以将电冰箱停用。   如果由于特殊情况,电冰箱需停止使用一段时间,那么应采取一些保护措施,具体方法如下:   (1)电冰箱停用时,应将箱内贮藏的物品取出,拔下电源插头,待霜化尽后,将冰箱内外清洗干净。
     (2)将温控器调节盘置于“0”(或“停”)或“Max”(“强冷点”)位置,以使温控器内的弹性元件处于自然状态,延长其使用寿命。     (3)门封条与箱体之间用纸条垫好,防止门封条与箱体粘连;如果准备较长时间不用,也可在门封条上涂些滑石粉。
     (4)停用后的电冰箱,同样须放在干燥通风的地方,避免阳光直晒,在位置移动后应保持冰箱放置平稳。   (5)室内空气都有一定湿度,因此不要用塑料袋将电冰箱罩起来,以免潮气进入不易散发,从而引起金属件锈蚀和破坏电气原件的性能。
       (6)冰箱中制冷剂凝固温度很低,因此不必担心它会结冰而将冰箱放在温度较高的地方。   (7)有条件最好每月接通一次电源,便压缩机正常运转半小时至一小时后再关闭。
     (8)重新启用时,与新买冰箱一样,先空机接通电源1小时,再放入食品正常使用。

我认为可以。长时间的停与开不影响机器质量,怕的就是频繁的开与停!