河南七月七女节的来历、习俗、活动?

全部回答

    七月初七日为七夕节,庆贺天上牛郎与织女的一年一会,亦称“乞巧节”、“少女节”、“情人节”。 我国有些地方把七月七日称作“女节”或“女儿节”。河南及陕西等地在此日有迎女避节的习俗。
  河南省《宜阳县志》载:“七月七夕为女节,陈瓜果,祀天孙以乞巧。” 陕西省《蒲城县志》记载:“七月七日,迎新嫁女避节”。  当地传说织女是天帝的孙女,织女婚姻的不幸是天帝不愿孙女与牛郎长期生活造成的。
   所以每逢七月七日,人们就要把新出嫁的女儿接回家来,以免天帝发现女儿与女婿长期生活在一起,把他们像牛郎与织女一样强迫分开。 。