古诗词中 :对偶和互问的区别是什么?

诗词中 :对偶和互问的区别是什么? 谢谢

全部回答

    你好!!!! 互文也称互参,它的手法是把本应该合起来的话分做两句说,使两者互相补充、渗透。 对偶是将字数相等、结构相同或相似的两个词组或句子成对地排列起来的修辞法。
   互文和对偶同为修辞手法,但是并不属于同一个类别。对偶指的是形式上的相对,互文指的是内容上的相融。  它们的判断标准不同。对偶(互文)的句子可以互文(对偶)。就像一个人,从性别来看他是男性,从职业来看他是一个公务员。
  他可以既是男性又是公务员。但是另一个人可能也是公务员,但是她是女生。 如 “生则天下歌,死则天下哭”,是一个对偶句,因为它内部了平仄和结构都相对应。  但是它不是互文句,因为你就不能把它解释为“不论生死天下都歌,不论生死天下都哭”,不通。

   “不以物喜,不以己悲”是个互文句,因为可解释为“不因为外物或自己而喜,也不因为外物或自己而悲”。 一般来说,互文的句子都同时是对偶句。就像护士一般都是女人,但是也有男人。   也许比较绕口,但仔细阅读一定可以明白,顺便说一句,是“互文”,不是“互问”。

  是对偶和互文吧。 对偶即对仗,要求上下句的字数\词性\结构相同,意思相近或者相反。 互文是上下文(可以是一句,也可是两句)相互补充说明,但不注重字数\词性\结构相同,意思相近或者相反(有时候符合了上述要求就既是对偶,又是互文)。

  翻译和理解的时候也需要注意这一点。 如: 初中课文中的几处 将军百战死,壮士十年归。( 将军和壮士百战死,将军和壮士十年归) 秦时明月汉时关(秦\汉时的明月,秦\汉时的关隘) 不以物喜,不以己悲(不因为外物或自身的变化或喜或悲)。

对偶,就是两句话句式一样,前后都能对着. 而互问???是互文吧,呵呵. 比如"将军百战死,壮士十年归."就是互文.其实将军也有回来的,壮士也有死的,只是为了对杖,这么说而已. 又比如"烟笼寒水月笼沙" 其实烟也笼了沙,月也笼了水. 具体的专业术语我也说不上来,反正就是这样用例子来理解,我觉得这样还好记一些. 怎么样,对你有帮助吗?