酒桌上有什么礼仪呀?比如说座位,敬酒等

全部回答

    你好! 祝酒是宴会中不可缺少的内容。敬酒时,人要上身挺直,双脚站稳,以右手或双手举起酒杯,并向对方微微点头示礼,待对方饮酒时再跟着饮。 ·祝酒词要言简意赅,讲一些友好、祝愿或令人轻松、高兴的话,切忌“政治报告”或长篇大论。
   ·需要干杯时,应当按照礼宾顺序由主人与主宾首先干杯。  举杯时态度要从容、有礼,并目视对方;干杯后应向对方点头示礼。 ·在宾客较多的情况下,主人可以提议大家一起干杯。
  这时主人只须举杯示意即可,不必一一碰杯。 祝酒时应该注意的是: ·客人或下级不能首先提出为主人或上级干杯(正式宴会上通常由男主人首先举杯),若主人向宾客敬酒,会喝洒的应有礼貌地奉陪,而不应拒绝;不会喝酒的可以要一些饮料代酒,并说明自己不会喝酒。
       ·做到“敬酒不劝酒,不拚(比)酒”,如果外宾已经说“不能喝了”、“酒量有限”等,主人就不要硬往客人杯子里倒酒,也不可“再喝一点”、“再来一杯”的一再劝酒。
   ·把握住自己,按照“酒量不得超过自己(能力)的三分之一”要求,适可而止。 。

主陪的右边是第一主宾左边是第二主宾依次落座,主陪对面是副主陪,敬酒从第一主宾开始,依次敬。注意礼貌。