历史上岳飞活了多少岁?几岁当上元帅?

全部回答

    岳飞 (1103年3月24日—1142年1月27日) 中国南宋爱国军事家,汉族英雄。字鹏举。河北(宋时指黄河以北,而非今河南河北之省界,下同)相州汤阴(今河南安阳市汤阴县)永和乡孝悌里人。
  靖康元年(1126年)投军抗金,因作战勇敢升秉义郎。建炎三年(1129年),金将完颜宗弼渡江南进,岳飞时任江淮宣抚使司右军统制,率部转战广德(今属安徽)、宜兴(今属江苏)地区 ,袭扰金军 ,多次获胜 ,并收复建康 ,升任通泰镇抚使。
    绍兴三年(1133年),金扶植的刘豫政权派军攻占襄阳(今属湖北)等郡。次年四月,岳飞自江州(今江西九江)挥师北上,大败刘豫军,收复六郡,因功授清远军节度使。五年夏,奉宋廷之命镇压洞庭湖地区的杨幺农民起义军。
  六年,任湖北京西路宣抚副使 ,举兵奇袭刘豫军 ,以部分兵力东向蔡州(今河南汝南)诱其来攻,主力自襄阳出击伊阳(今河南嵩县),收复今豫西、陕南大片失地。  七年,岳飞乘金朝废除刘豫之机 ,提 出举兵收复中原的主张 , 后多次上书反对与金议和,均遭高宗和宰相秦桧拒绝。
  十年,完颜宗弼毁约南进。岳飞按照其连结河朔进军中原的方略,遣将联络北方义军,袭扰金军后方,自率主力北上,在郾城、颍昌之战中大破金军精骑,击败金军主力。正当岳飞行将渡河时,高宗 、秦桧却向金乞和,诏令各路宋军回师,致使岳飞恢复中原的计划功败垂成。
    次年,回临安,被解除兵权,改授枢密副使。十二月二十九日,被高宗、秦桧以“莫须有”的罪名杀害 。其子岳云和部将张宪也惨遭杀害 。宋孝宗继位后为岳飞平反昭雪 。淳熙五年(1178年),谥武穆。
  宋宁宗嘉泰四年(1204年)追封鄂王。宋理宗宝庆元年(1225年),改谥忠武。   【早年】 岳飞少年时丧父,由母亲养育成人。传说其母透过在他的背上刺“精忠报国”四个字,让他铭记国仇家恨。
  曾经拜周侗为师学习武艺。且喜欢看《左氏春秋》、《孙子兵法》。 【从军】 宣和四年(1122年)冬,真定宣抚刘韐招募“敢战士”,19岁的岳飞从军成为其部下。  但不久因父亲岳和病故,回到家乡汤阴县[3]。
   1124年冬,再次投军,被分配到河东路平定军(治平定,今山西省平定县) 【靖康之变】 1126年冬,岳飞在相州城第三次投军,归刘浩军中[3]。补“从九品承信郎”。 靖康元年十二月初一壬戌日(儒略历1127年1月15日),宋康王赵构接到宋钦宗的蜡书,在相州开河北兵马大元帅府。
    赵构为河北兵马大元帅,陈亨伯为元帅,汪伯彦、宗泽为副元帅。康王命武显大夫陈亨伯任元帅府的都统制,其下编组为前、后、中、左、右五军,其中前军统制就是刘浩。岳飞属刘浩的前军。
   按蜡书的命令,康王元帅府的任务是火急救援被困在开封的宋钦宗。岳飞属前军编制,奉命带领三百名骑兵,南下前往大名府魏县李固渡侦察,在侍御林率所部打败一队金军,杀死敌方一名将领,因功升“正九品成忠郎”。
    但因岳飞的曾祖父名岳成,为避讳改为“寄理保义郎”。正九品的保义郎比成忠郎低一官,但加上“寄理”一衔,便与成忠郎同阶。 康王赵构先派刘浩领兵南下浚州和滑州,去解开封之围。
  在刘浩全部前军二千五百人南下之前,岳飞又奉命率一百名骑士到滑州侦察,一直深入滑州南部近开封府的地界。  当宋军回归时,在黄河冻冰之上同金兵发生遭遇战。岳飞劈杀一个金将,将金军杀退,因此升“从八品秉义郎”。
   靖康元年十二月下旬(1127年1月下旬),宗泽承担了救援开封的重任,而大元帅赵构仅分给他一万兵力,分成前、后、中、左、右五军。陈亨伯任都统制,兼领中军。岳飞在前军,这是他初次成为宗泽的部将[6]。
    宗泽率部众进军开德府,接连同金军打了十三仗,每战皆捷[7]。在正月的一次战斗中,岳飞射死金军两个执旗者,在率领骑兵突击敌人后又掳获一批军械。因此升为“正八品修武郎”。 金太宗天会五年二月丙寅日(儒略历1127年3月20日),金太宗下诏废宋徽宗、宋钦宗二帝为庶人,北宋灭亡。
     天会五年二月(1127年3月末),岳飞所在的宗泽前军进驻广济军定陶县的柏林镇[8]后,元帅府又命令他改隶黄潜善,而取消宗泽对此军的指挥权。当时元帅府已有八万兵力。
  其中归宗泽指挥的只有二万六千人,而归黄潜善指挥的却有三万六千人[9]。 天会五年三月丁酉日(儒略历1127年4月20日),金太宗下诏立宋太宰张邦昌为傀儡“大楚”皇帝。  但伪楚政权无法维持下去,张邦昌不得不派人把御玺送到济州,奉迎康王赵构为帝。
   天会五年四月庚辰日(儒略历1127年6月2日),宋康王赵构离开济州,前往南京应天府。出发之前,元帅府所属五军被重新编组,其中张俊任中军统制,刘浩任中军副统制[10]。岳飞作为中军的一名偏裨武将,随同大队护送这位行将登基的康王前往应天府。
     建炎元年五月初一庚寅日(儒略历1127年6月12日),宋康王赵构即位于南京应天府,建立南宋。 岳飞自归入黄潜善军中后,因为接连几个月无仗可打便上书赵构求战。
  黄潜善和汪伯彦看到岳飞的上书,批示“小臣越职,非所宜言”[11],并严厉惩罚岳飞,将他革掉官职,削除军籍。   建炎元年八月(1127年9月),岳飞北上,入河北招讨使张所军中,借补“正八品修武郎”,充中军统领。
  张所很赏识岳飞,又很快升岳飞为“从七品武经郎”、任统制。建炎元年九月中旬(1127年10月间),张所命王彦任都统制,率岳飞和张翼、白安民等将前去收复卫州等地。  随即张所因从前曾弹劾黄潜善而被贬逐岭南,河北西路招抚司撤销,王彦一军成为孤军。
   王彦驻军卫州新乡县(今河南新乡市)的石门山,为集结金军所包围,因此谨慎出战。时年24岁的岳飞有些年少气盛,责备王彦胆怯:“二帝蒙尘,贼据河朔,臣子当开道以迎乘舆。今不速战,而更观望,岂真欲附贼耶!”率领部下擅自出战,攻占新乡县。
    但马上遭到集结而来的金军部队攻击,王彦部溃散。王彦收拾残部退守卫州共城县(今河南辉县)西山,为了表达自己的决心,王彦和他的部属们都在脸部刺上“赤心报国,誓杀金贼”八个字,是谓“八字军”,后来发展到数万人,收复数百里的地方。
  金军屡次进行围剿都没有成功[12]。岳飞则率残部在太行山区转战一段时间,听到八字军壮大的消息后,前住王彦的山寨叩门谢罪,希望重归王彦军。  但王彦对岳飞说:“汝罪当诛,然汝去吾已久,乃能束身自归,胆气足尚也。
  方国步艰危,人材难得,岂复雠仇报怨时邪!吾今舍汝。”既没有追究岳飞,也没有接纳岳飞。 。

    岳飞(1103年3月24日—1142年1月27日) 享年38岁零10个月。 宣和四年(1122年)冬,真定宣抚刘韐招募“敢战士”,19岁的岳飞从军成为其部下。 1126年冬,岳飞在相州城第三次投军,归刘浩军中[3]。
  补“从九品承信郎”。岳飞属前军编制,奉命带领三百名骑兵,南下前往大名府魏县李固渡侦察,在侍御林率所部打败一队金军,杀死敌方一名将领,因功升“正九品成忠郎”。  但因岳飞的曾祖父名岳成,为避讳改为“寄理保义郎”。
  正九品的保义郎比成忠郎低一官,但加上“寄理”一衔,便与成忠郎同阶。 靖康元年十二月下旬(1127年1月下旬),岳飞射死金军两个执旗者,在率领骑兵突击敌人后又掳获一批军械。因此升为“正八品修武郎”。
   建炎元年八月(1127年9月),岳飞北上,入河北招讨使张所军中,借补“正八品修武郎”,充中军统领。  张所很赏识岳飞,又很快升岳飞为“从七品武经郎”、任统制。 1128年岳飞去救援淮宁府,与王善军战于清河,俘虏孙胜、孙清等,因功双升“转武德大夫”,真授英州刺史。
   绍兴元年(1130年),岳家军在张俊所部,军号定名为“神武右副军”,岳飞为统制,屯驻洪州。原神武右副军统制颜孝恭的兵马拨属江南东路安抚大使司,空缺由岳飞填补。  十月,宋廷又将岳飞武官虚衔升为亲卫大夫、建州观察使,为从五品的遥郡观察使。
  十二月,“神武副军”都统制辛企宗因镇压福建范汝为之乱不力而被削职[49],岳飞的“神武右副军”改名为“神武副军”,并升迁为都统制。 绍兴二年(1132年)正月末,岳飞被任命为知州、兼荆湖东路安抚使、都总管。
    闰六月,岳飞升三官为中卫大夫、武安军承宣使,仍属从五品。 绍兴四年(1134年),宋廷正式任命岳飞为荆湖北路前沿统帅,在他的制置使官职上添入“兼制置荆南、鄂、岳”的加衔。
   绍兴五年(1135年),岳家军的规模从三万多人的规模增加到十万人左右的规模。这是因为杨幺军的壮丁五、六万人大都编入岳家军[65],再加上江南西路安抚司统制祁超、统领高道等部(约八千五百多人),和此后增拨的统领丘赟所部(近一千五百人)[66];荆湖南路安抚司统制任士安、郝??、王俊、统领焦元等部(约一万多人);以及张浚都督府左军统制杜湛改任岳飞统辖的黄州武将知州[67]带来的几千蔡州兵。
    岳家军以后也大体维持十万左右这个数量。 主战派宰相张浚从绍兴六年(1136年)正月起到前线视师。中兴四将岳飞、韩世忠、刘光世、张俊都被召到镇江府的都督行府商议军事。张浚向宋高宗称赞韩世忠忠勇、岳飞沉鸷,可以倚办大事。
  三月,宋廷任命韩世忠为京东、淮东路宣抚处置使,岳飞为荆湖北路、京西南路宣抚副使,并且移镇为武胜、定国军节度使。   绍兴八年(公元1138年赵构为了取得武臣对和议的支持,授于刘光世、张俊、韩世忠三大 将新的封号和官爵,提升岳飞为开府议同三司。
    之后,岳飞累官至太尉、宣抚使、枢密副使。 1141年八月,岳飞的枢密副使之职被免,改任万寿观使的闲职。之后,秦忙唆使岳飞手下的副统制王俊出面诬告,说岳飞部将张宪准备谋反。  十月,朝廷张榜,说张宪一案“其谋牵连岳飞,遂逮捕归案,设召狱审问”,并将岳飞及儿子岳云逮捕入狱。
  十二月,赵构下旨:“岳飞特赐死,张宪、岳云并依军法施行。”当天,大理寺执法官遵旨作最后处决,逼岳飞在供状上画押。一生光明磊落的岳飞在供状上写下八个字:“天日昭昭,天日昭昭!”即服毒酒身亡,时年仅三十九岁。
     据《宋史•岳飞传》载,宋孝宗赐号为“褒忠”,宁宗嘉定年(1211)封其为鄂王。又据《汤阴县志》记载,宋理宗宝庆元年(1225)改谥忠武。道教称岳飞为元帅,列为护法元帅之一。

活了39岁,没有当过元帅! 元帅是小说中虚构的职位。