我女儿7个月了,脸上有一处一处不太明显的白,会不会是虫斑呢?

全部回答

    关于孩子脸上长“虫斑” 春天的时候,8岁的王昊脸上出现了一些浅白色圆形斑块,上面 还有鳞屑,听一些人说:“这孩子脸上有‘虫斑’,肚子里一定有虫, 该给他打虫了。”于是妈妈就给王昊买了一些驱虫药吃。
  药倒是吃了 不少,可是一条虫子也没有排出来,孩子脸上的“虫斑”也不见好。   无奈之下,妈妈只好去请教儿科医生,医生说像王昊这种情况属于一 种皮肤病,让他停服驱虫药,给开了一些复合维生素B服用,外用5% 硫磺软膏。
  过了一段时间,孩子脸上的“虫斑”果然消失了。 医生点评:有些孩子的脸上会长出几个圆形或椭圆形的白色斑块, 有分币大小,边缘境界清晰,表面干燥,覆有少量灰白色糠秕鳞屑, 因此显得比周围皮肤色泽稍淡。
    民间常把儿童面部这种白斑称作“虫 斑”,甚至将它作为确诊蛔虫等寄生虫的依据。有些家长不经医院化 验诊断,盲目使用驱虫药,有的甚至见一次没有排出虫来,就反复多 次让孩子服药驱虫,其结果往往是驱虫药的毒性造成孩子肝功能的损 害。
   所谓“虫斑”在医学上称为白色糠疹,又名单纯糠疹(俗称桃花 癣),又叫链球菌性糠疹,是儿童和青少年常见的皮肤病。  对于该病 的病因目前尚不十分明确,多认为是一种非特异性皮炎,可能与链球 菌感染有关。
  发病的原因还可能与儿童皮脂腺尚未充分发育,皮肤表 面缺乏皮脂的保护有关。孩子营养不良、体内缺乏维生素B族;过度 清洗,尤其是用碱性强的肥皂清洗,也是白色糠疹发病的原因之一。   另外,阳光曝晒、皮肤干燥都可能促进本病的发生。
  该病多在春天起 病,夏秋季消退,主要表现为色素减退性圆形或卵圆形斑片,大多长 在面部、口周、颊、前额,也可见于颈、肩、胳膊、前胸、臂部。少 数患者可有轻度瘙痒,但大多自觉症状不明显。白色糠疹除了对美观 略有影响外,对身体健康影响不大。
    该病可持续数月至一年,鳞屑消 退后白斑还会持续年余。有些孩子面部的白色糠疹有时也会自然好转, 但局部皮肤的颜色仍然会比周围皮肤略微浅一点。 值得注意的是孩子脸上的白斑与肠道寄生虫并无必然的联系,有 人观察了1650名脸上有白斑的病人,假阳性高达70%。
  也就是说面部 有白斑的孩子,70%肚子里并没有虫。  因此单凭“虫斑”来作为诊断 蛔虫病的依据是不可靠的,诊断儿童是否感染蛔虫,只能根据化验粪 便中是否有蛔虫卵或从口中吐出、从鼻中钻出蛔虫及大便中发现蛔虫。
   白色糠疹一般不需要特别治疗,更不需要“打虫”。保持面部清 洁,不要使用碱性过强的肥皂,干燥季节可用一些油性润肤霜。  如果 孩子觉得患处有些瘙痒或不适,可用硫磺软膏或激素类霜剂涂抹。
  对 于营养不良的孩子,应当调整其饮食结构,增加食物的花色品种,补 足维生素,必要时应在医生指导下服用B族维生素药片,能减轻白斑 或使白斑消退。 。