关于阅读与思考的例子,论据。

麻烦各位,我需要关于阅读与思考的论据用来写议论问。很急,因为要交作业。但我又找不到,所以,麻烦各位有的话请提供给我。麻烦了!

全部回答

    让 学 生 自 觉 阅 读 思 考 在阅读中思考,在思考中阅读,这是阅读扎实有效,持续深入的不二法门。可能很多学生知道这个道理,因为孔子早就说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。
  ”但是否深刻认识并自觉实践,却是关乎到学生一生幸福与否的大问题。   我对这句话真正产生触动,是源于苏霍姆林斯基的一句话。他说,中学生退步的一大根源是没有小学阶段养成在阅读中思考、思考中阅读的习惯。
  阅读与思考对一个人学业成绩以至于今后的人生道路产生如此大的作用,是我所始料未及的。 在长期读书生涯中,我有过这样一个深刻的体会,平时匆匆忙忙不假思索看完一本书,几天后对此书的印象便如过眼去烟。
    如果看书时能够联系自己的生活经验和人生阅历,有一点心行体会,那么几天后此书的内容即便全忘了,这一点收获却还是清晰可见,甚至多年后有诱因促发类似思考,还会清楚地记得这一心得,使这一心得在潜意识中指导自己的人生走向。
  所以有经验的老师指导学生阅读时配以写读书笔记,我理解这种读书笔记决不是做样子给人看的,而是真正触及到学生灵魂的自我教育。   阅读是思考的基础,而思考又是进一步阅读的前提。
  两者是互为条件,相辅相资,辩证统一的。王夫之说:“学非有碍于思,学愈博则思愈远;思正有功于学,而思之困则学必勤”。如何使阅读与思考在学生中养成习惯,是我们老师所思考的主要课题。首先通过我们细致入微的指导和丰富多彩的读书会、演讲比赛、读书经验交流等活动,使学生获得情感上对思考的美的体验,这是理一步思考的基础,是引领阅读向纵深发展的前提。
    其次要把阅读内容具体化到自己的思想实际、生活实际、学习实际,获得实实在在的看得见、触得到的收获,从而经常涌动一些新鲜的思想,建树起自己的人格尊严。我不懂山水画,欣赏时有意识联系自己熟悉的场景,竟也看得津津有味、流连忘返,我想学生阅读也是如此。
  第三要让学生看到阶段性成果。  比如把学生的作文结集,鼓励并帮助学生发表作品。当看到自己的作品发表,其激励效果要比任何的言语表扬好上许多,这一个个阶段性成果就是人生的一个个驿站,指引学生走向人生的辉煌。
  第四要常抓不懈。任何工作都不是一劳永逸的,学生的阅读思考习惯的养成也不例外。要从学生的一生幸福的高度去认识学生阅读思考习惯的无比重要性,使阅读与思考成为学生像吃饭、穿衣一样的需要,陪伴自己一生。