幽解:破釜沉舟 卧薪尝胆

有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。蒲松龄的这首自勉联,激励自己无论做任何事情,只要有了决心和毅力,就会成功,就会达到目的!蒲松龄矢志不渝的决心和精神,值得我们学习和效仿!问:哪位幽幽能幽幽的诠释这幅对联?

全部回答

    首先霞影纱祝贺大悟大师快乐幸福! 有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 意为:一个有志气的人,做事情是一定会成功的! 上联用的是项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,说明做事要有项羽那种拼搏到底、义无反顾的决心。
    下联用的是越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故,表示要学越王勾践刻苦自励、发愤图强的毅力。 此联对仗工整,命意含蓄,富有哲理。其最大特点在于用典灵活有新意,上下联呼应自然,一气贯下,如行云流水。

  刚从楼主中心过来,一点点鸡毛算皮的小事用不着大呼小叫,更没有必要破釜沉舟卧薪尝胆. 本竹子的诠释是: 虽然悠悠岁月欲说当年好困惑, 但要恩怨忘却留下真情从头说.

破锅成了神器,鱼胆成了仙丹。 不好! 第四次世界大战将是厨子的天下。 哎!—— 师父我要学厨。 啊!不行! 那!那!洗碗也成呀。 我先洗去了各位你们继续先......

正义者、终行成,受尽磨难,幽默大师终胜蝶; 真情人、神相助,勇敢前进,总有一日可返幽。 不会平仄,乱对了一下,见笑……

蒲松龄,真伟大; 自勉句,传万家。 警世语,编神话; 顺口溜,赞扬他。

破斧沉舟:把原来靠以吃饭的家伙,出门的盘缠全部仍了.卧薪尝胆:离开家晚上睡在草堆上.拿个猪胆来解解闷告戒自己这个猪胆还是隔壁好友张三送的,必须要懂得珍惜与感恩. 意思:把原有的一切全都丢开.以现有的能力和阅历重头再来,追逐最大可能的成功.以感激那些曾经帮助过和关怀过的人.不负期望!