王安石位高权重为什么会没有绯闻?

全部回答

    “文官不爱钱,武将不怕死”,是中国古代对官员的要求。许多官员能做到“不爱钱”“不 怕死”,却未必能做到不好色,正如俗话所讲的,“英雄难过美人关”,但宋朝的王安石却是个例外。
  王安石生在宋仁宗年间,曾官至宰相,在职期间,致力于变法改革,被称为“中国十一世 纪的改革家”。  王安石在政坛、文坛上都有很大的影响,他不仅不贪念金钱权势,而且还不受美色诱惑,身居高位却没有任何绯闻。
  即便是他的政敌,也没人能在他的生活问题上抓住 把柄。当年,王安石进士及第后,没有像其他人那样去跑关系,谋求一个馆阁之职或留在开封做 京官,而是主动向朝廷请缨,到边远的地方出任县令。  后来,官居宰相的王安石主动辞去相位,回家隐居。
  王安石从宰相府里搬出来的时候,没拿府中任何财物。夫人吴氏喜欢宰相府里 的一张床,想买下来,王安石都没有答应。王安石告诉吴氏,即便是花自己的钱买下来,还是会被别人抓住把柄,将来会说不清楚。王安石不贪官位、不慕金钱、不近美色,从而成就了他在历史上的一世英名。
    后世梁启超 最佩服的人便是王安石,认为王安石是夏商周三代以来唯一的完人。