业务员抱怨出差费用不够,该如何处理这个矛盾?

各位销售管理高手请指教:我是一个公司做销售管理,目前业务人员的出差费用很低,每天可报销的费用如下:住宿补助60元/天(在此标准内凭出差行程报销实际发生的费用)+餐补20元/天+市内交通补贴40元/天(在此标准内凭出差行程报销实际发生的费用),业务人员抱怨很多!我也就这个问题,与公司沟通很多次,公司不同意提高标准(公司的理由是其他销售部门的费用只有80元/天,都没有人有意见),为什么别人能够做到,你们做不到?请高手赐教,该怎么样协调这个矛盾?

全部回答

    你好! 我长期从事市场销售管理工作的。。。。。。 1,你所说的住宿补助60元/天中的"补助"指得是什么? 如果每天的住宿标准最高不得超过60元,在目前全国的星级酒店来说,确实太低了,就算住招待所或旅社也非常勉强。
  。。。。。 2,餐费补贴20元/天,这个就难说了,如果在差旅途中的业务费用[请客吃饭]允许报销,这部分的费用实际上还过得去,如果没有业务费用,那20元/天是比较紧。  。
  。。。 3,交通补贴40元/天,关键看到什么地方,小城市够,大城市就不够了。。。。。 不过,每个企业有不同的规定,大小企业的规定也有差距,外企和大型的国企民企差旅费会比较高,中小企业会低的多。
  。。。。 这属于企业的管理制度,并非一句话能够解决的,尤其是在其他部门都没有意见而仅仅你们部门有意见的情况下更棘手。    。。。。。 唯有的办法就是: 1,了解其他销售部门为什么没有意见?为什么差旅费够?而你们部门业务员为什么有意见?如果其他销售部门在费用比你们低的情况下都没有意见,那就需要你这个做销售管理的做好你手下业务员的思想工作了,这也是做为一名管理者应尽的职责。
   2,努力提高本部门的销售业绩,因为公司的销售费用预算是根据销售业绩来制定的,销售费用不够的情况下,每一位销售人员只能通过提高销售业绩来争取更多的销售费用,这在任何企业的销售管理上是常理! 。