咨询机构的股评阴谋:是咨询还是操纵投资者? 财经阅读 2005-03-19 12:50:57 来源: 证券市场周刊 不良信息举报 网易财经阅读据证券市场周刊:相关热评文章:解密“黑嘴”圈钱术:诱之以“利”,请君入瓮大话股评:警惕不良证券分析师的恶意虚假信息股市在下跌,股民在绝望,有人在窃笑。
  近期,本刊接到江苏、哈尔滨、海南、昆明等多位投资者的投诉,称由于轻信证券咨询机构在电视中的宣传,加入其会员后,在“专业”人员的指导下全面亏损。沿着这些线索,记者开始以投资者的身份对北京首放、山东神光、深圳珞珈等几家名气颇大的证券咨询机构进行一番彻底调查。结果令人疑惑:是咨询还是操纵?“每一只股票都有专人来负责策划建仓、拉升、打压、洗盘、拉高出货等完整程序”,不止一家咨询机构如此透露。
  远方的电话中,不断传来哭泣的声音。3月1日,江苏姜堰市股民姜粉兰向《证券市场周刊》传真了6页投诉信。姜粉兰在电话中声音微弱而伤感:“我将3万元的会员费交给重庆一家证券咨询机构‘博股通金’,不但没有赚钱,反而亏损了20多万,我现在已经退休,一生的积蓄就这样没有了,实在可气。
  ”姜粉兰在投诉信中称,自己是从贵州电视台看到“博股通金”这样的证券节目,当时,博股通金在贵州电视台的主讲人江伟的语言充满诱惑,他大肆吹嘘:“要买就买飙股,涨停板的股票,一天涨2%—3%的股票不是好股票。” 姜粉兰称,江伟通过电视鼓动:“心动不如行动,请赶快拨打我们的热线电话。
  ”姜粉兰抱着试一试的心态拨打了博股通金留下的热线电话,结果博股通金的工作人员每天不断地向姜粉兰家里打电话。“2004年4月到9月,我的亏损巨大,会员期延长,是我最痛苦的时候,我的神经几乎达到崩溃的边缘,我曾多次在电话中向他们哭诉,请他们高抬贵手,推荐几只好股票,让我挽回一点损失,他们总是在骗我说,公司正在组织资金,准备把某只股票拉上来。
  ”姜粉兰说自己已经对博股通金失去了信心。更让姜粉兰生气的是,本刊记者找到博股通金后,博股通金给姜粉兰更换了一名分析师,让姜粉兰在6。14元价位满仓买进中天科技,3月14日,姜粉兰给记者电话说,中天科技已经跌到5。71元,博股通金却告诉姜正在组织资金,拉升股票,让姜挽回损失。
  记者同时了解到,汇正财经、厦门鑫鼎盛等证券咨询公司也遭遇股民的投诉,投诉的股民告诉记者,在没有入会前,咨询公司的工作人员天天打电话,可是交钱后自己按照咨询公司指导买股票就亏。一名东北的股民更是几天几夜地坐火车到成都,扬言要与咨询公司的老总同归于尽。一名曾经两次遭遇“忽悠”的股民很伤心:“高买低卖,高额会费的背后尽是欺骗。
  咱想挣钱,结果骗子一‘忽悠’,咱就相信啦,也怪自己。我当了两次会员,血本无归,回想起来噩梦一场,股评还有多少诚信?半夜醒来一身汗,欲哭无泪,打掉牙往肚子里咽。别看电视股评,别太相信那些骗子了,损失的都是自己的血汗钱啊。”……张志东就开始向记者介绍神光的实力,并告诉记者神光会员客户的资金有200多亿元,上千万甚至到亿元的客户多达10多人,而神光在上海专门有一个80多人的研究团队,对上市公司进行研究,并将研究好的资料整理出来,让分布在全国的电视分析师进行推广。
  张志东透露,神光还作上市公司的财务顾问,只要有市场机会,神光的会员都有机会,张志东让记者不要下手太迟,看准了就赶快行动。记者要求承诺收益,但是张志东一直强调,如果会员不根据神光的指导进行操作,亏钱了神光也没有办法的。后来,记者致电多家证券咨询公司,其中一些口头承诺收益,一些更是不断吹嘘以前的业绩。
  “北京首放、山东神光的会员还没有深圳珞珈多,如果要了解咨询行业真正的运作内幕,深圳珞珈是咨询业一个典型的缩影。”海南的股民谢先生告诉记者,深圳珞珈等级明显,一般的会员也是亏得厉害。但是谢先生没有告诉记者深圳珞珈如何等级分明,难道级别越高的会员就能赚钱?打开深圳珞珈的网页,一长串名牌分析师的介绍让人大开眼界,个个分析师业绩骄人。
  深圳珞珈在网上的介绍让人心动:“珞珈”这个名字在中国刚有股市的时候就被叫响了,经过10多年的风风雨雨,珞珈投资已经被打造成中国最有影响的投资咨询公司。这样一个老牌的咨询公司怎么生存?深圳珞珈有不同的会员级别,“你只有深入核心会员层,才能够了解到他们运作的秘密。
  ”……“我们的核心会员每年费用是16。8万元,你如果有300多万就可以加入我们的核心会员,你成为会员后,我们将把你安排到我们的核心资产运作小组,让核心资产运作小组帮你运作,与核心资产小组的私募资金一起做。”……告诉记者,珞珈的核心会员每作一只股票都是要精心布局的,深圳珞珈的会员到底有多少资金能操纵一只股票?张兰只是强调记者的资金不算太多,比记者资金多的会员很多,深圳珞珈一年的收入就超过亿元,不用怀疑深圳珞珈的实力。
  我们的会员要出货的时候,分布在全国各地20多家媒体将公开推荐,那样造成社会效应,买盘蜂拥,你还担心出不了货?”我们每作一波,都要在媒体上进行配合。”。

全部回答

多位股友都反映了同样的问题 愿对这里的朋友能够有些警示!

短期暂时观望,等待机会