计算机教育与教育技术学有什么不同吗?

我学的专业是计算机教育,我想考研,不知道能不能报考教育技术学专业。

全部回答

    你好! 推荐地址: 建议询问有关部门和学校! 教育技术学 学科:教育学 门类:教育学类 专业名称:教育技术学 业务培养目标:本专业培养能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科高级专门人才,包括各级师范院校和中等学校教育技术学课程教师以及各级电教馆、高校和普教的教育技术人员。
     业务培养要求:本专业学生主要学习教育技术学方面的基本理论和基本知识,接受学习资源和学习过程的设计、开发、运用、管理和评价等方面的基本训练,掌握新技术教育应用方面的基本能力。
   毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握教育技术学科的基本理论和基本知识; 2.掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和技术; 3.具有媒体(幻灯投影、电视电声教材、计算机课件)制作的基本能力; 4.熟悉国家关于教育、教育技术方面的有关方针、政策、法规; 5.了解教育技术学理论前沿、应用前景、发展动态; 6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
     主干学科:教育学、计算机科学与技术。 主要课程:教育技术学、教学系统设计、计算机教育基础、网络教育应用、远距离教育、电视教材设计与制作、教育技术研究方法、教育传播学。
   主要实践性教学环节:包括媒体制作实践、课程设计与开发实践、教育实习等,一般安排不少于20周。  教育实习(选)、毕业实习、毕业设计(论文)、课程设计、技能训练等,并实施大学生创新培养行动计划,开展各种设计、实践活动 。
   修业年限:四年 授予学位:教育学或理学学士 计算机教育 计算机教育 computer education 包括计算机科学与工程专业人才、计算机应用人才 的培养,计算机知识向社会的普及和计算机在教育中的 应用。
    计算机教育一词有两重含义:以计算机为教学内 容和以计算机为教育辅助工具。 按计算机教育的对象来分,有专业教育、继续教育 和普及教育三类。 专业教育沿纵向和横向发展:前者从中等技术教育 到大学教育,培养各类人才;后者从计算机器件、设备、 硬件、软件、理论直到计算机应用技术,形成计算机科 学技术的多个学科分支。
     继续教育是针对计算机专业科技人员的知识更新, 以及为应用计算机的有关专业人员扩展计算机知识。 普及教育面向社会广大阶层,从企业、事业单位的 管理人员,直到中、小学生等。
   计算机科学技术具有一系列特点,诸如技术密集、知 识密集、应用面广、更新速度快等。  因此计算机教育对 于学科发展、人才培养、促进应用、推广普及等具有特 殊重要性。
  ①计算机行业,特别是它的软件工程部分,是 一个脑力劳动高度密集的领域,因此对高级专业人才的 需求量特别大,对培养专业人才的质和量两方面都有很 高的要求。②计算机应用几乎渗透到社会生活和经济活 动的所有方面,这赋予计算机教育以极为广泛的社会性, 因此向各行各业普及计算机专业知识成为它的一项重要 任务。
    ③计算机科学技术的发展日新月异,计算机教育 面临不断扩展专业领域、更新专业知识的繁重任务,也 加强了继续教育的迫切性。④计算机专业知识的学习日 益成为其他专业教育不可缺少的组成部分,对于促进其 他专业的革新有着重要的作用。
  ⑤计算机作为教育过程 现代化的有力工具正对普遍的教育方法产生深刻的影响。   发展概况 计算机科学形成为一门独立学科始于20 世纪60年代中期。1955年中国的大学开始设立计算机专 业和计算数学专业,分别附属于电机系(或自动控制系、 无线电系)和数学系。
  美国一些大学开设了计算机程序 设计和计算机在工程领域的应用等课程。1962年美国斯 坦福大学等分别成立计算机科学系,但开始时只培养研 究生。  1968~1978年,计算机科学获得巨大的进展,计算 机科学系或电工与计算机科学系遂迅速发展起来。
  与此 相适应,美国公布了有代表性的计算机科学“68课程” 和“78课程”,成为这个期间计算机科学发展的标志和 总结。 教育手段方面,除大学本科教育外,产生了远程教 学的概念,采用的形式是函授、广播、电视,并发展到 计算机。
    计算机辅助教学(简称 CAI)是50年代末、60年 代初出现的电化教育和教育过程现代化的高级形式。个 人计算机的出现促进了CAI的发展。 专业教育 计算机科学技术是一门综合性很强的学 科。
  早期它渊源于电机工程(含自动控制和无线电电子 学)和计算数学。  自从成为一门独立学科后,它与许多 基础科学和技术科学建立了密切的联系。它不但充分利 用物理学在半导体、磁、激光、超导等方面的最新研究 成果,而且从数学的许多分支获得推理方法并采用离散 数学的工具和概念,以建立自己的理论体系。
  它的进一 步发展还要利用生物学、生理学、语言学、管理科学等 多方面知识,为新一代计算机和新的应用领域开拓道路。   国际计算机学会组织为发展计算机专业教育成立了 多个专门委员会,研究培养计划和课程体系。
   美国计算机协会 (ACM)下设的计算机科学课程委员 会(C□S),于1968年公布了面向大学本科生的“68课程”, 后来又于1978年公布了由它发展产生的“78课程”。  自 此以后,又专门对硕士学位研究生课程计划进行了研究, 于1981年公布了计算机科学硕士水平计划,并制定了培 养方案和要求。
  与此有关还制定了信息系统的整套课程 计划,它要求把计算机科学与管理科学密切结合起来。 美国电气与电子工程师协会(IEEE)的计算机学会设 立的计算机科学教育委员会(CSE),于 1977年制定了大 学本科计算机科学与工程课程计划,随后又于1980年制 定了硕士研究生、技术学院和大学学前三种水平的典型 课程计划。
     中国的大学自1955年以来建立和发展了一大批计算 机科学技术类专业,成立了专业的计算机科学系。自1978 年开始,招收和培养了多批硕士和博士学位研究生。 中国的大学设置的计算机科学技术类专业随学校性 质而有所不同。
  一类是以计算机系统为主要学习对象的 硬件、软件相结合的专业,称计算机科学技术专业;一 类是以计算机系统结构或以计算机软件工程为主的专业, 分别称为计算机专业或计算机软件专业;还有一类是带 有一定应用倾向的计算机应用类专业。
    文科和管理学科 也已开始引入计算机科学技术专业课程。 继续教育和普及教育 计算机科学技术的更新速度 高于任何其他学科。计算机工业要能跟上计算机科学技 术的发展,必须不断加强职工的在职教育。
  计算机应用 又需要各行各业科技人员共同参加应用系统的开发工作, 对他们进行计算机知识培训也是必不可少的。  为此,在 大学里开设继续教育课程和暑期课程,或举办几周以内 的短期培训班。
  各个学会利用学术会议举办讲座是在同 行业人员中扩展计算机最新知识领域的有效方法。 除成人教育外,早期计算机教育正受到世界发达国 家的注意。微型计算机正向中学普及,并定期举办青少 年程序设计竞赛等。
     计算机辅助教学 计算机在教育中的应用首先是指 计算机辅助教学(CAI)。从作用上它又可分为两种:辅佐 型和原本型。前者附属于正规课程,一次辅助教学使用 的计算机程序较短(半小时至一小时),只起辅佐作用。
   后者能独立地代替正规课程,程序较长。根据功能强弱 CAI还可分为简单型和复杂型。  前者使用易学易懂的程序 设计语言,只需要极少的硬件支持,功能有限。后者充 分利用计算机语言、图形等先进手段,引入有助于编写 CAI程序(称为课件)的复杂程序设计语言,故需要使用 大型计算机,需要较长时间方能熟练掌握使用。
   CAI的优点主要是学员主动灵活、步调适合、学得多、 效率高,而教员服务面宽,能更好地贯彻因材施教原则等。   展望 计算机正向社会进一步渗透,对计算机教育的 需求日益增加。
  社会各个阶层要求学习计算机知识的人 也将有巨大增长。有人把程序设计说成是“第二文化”。 计算机的使用将引起整个教学过程甚至思考方法的重大 变革。这一趋势将反过来促进计算机科学技术的进步。
   微型计算机更加完善化,并配备有不同程度的各种智能 设备。  在中国,汉字输入输出设备和汉字数据库尤为重 要。发展更接近于自然语言且独立于机器的CAI语言,建 立大范围的分布式微型计算机网,以加强CAI程序的交流 和共享,也是重要的方面。
   祝你成功! 。