人类飞行器的加速飞行》》》》》

人类的飞机加速飞行是耗持久度的,那有什么方法恢复持久度呢?知道的说详细点,谢谢!

全部回答

    最大使用过载: 当飞机转弯时,地球作用在飞机上的力量会增加,转弯愈急,这个作用力愈大,我们一般称这个力为G力。如果G力过大,该飞机会因承受不了该力量而解体,而该飞机能承受的最大G力,就是该机的最大过载。
  最大使用过载9。0即是说该机最大可承受的G力是9G,这喑示该机应该是一架战斗机。  一般飞机的G力很少超过5G,但战机往往要做G力达9G的急转弯去逃避敌人的攻击。然而,9G对飞机也是极限了,不过不是机体承受不了,而是驾驶它的人承受不了。
  人若承受6G便有眼睛充血的现象,到9G便昏迷不醒了,所以即使是战斗机也无法将过载做得大於9G。 飞机的续航时间: 续航时间又称之为“航时”。  它是指飞机在不进行空中加油的情况下,耗尽其本身携带的可用燃料时,所能持续飞行的时间。
   续航时间是飞机最重要的性能指标之一,它直接表明飞机一次加油后的持久作战或持久飞行能力。续航时间与飞行速度、 飞行高度、 发动机工作状态等多种参数有关。合理选择飞行参数,使得飞机在单位时间内所耗燃料量最少,飞机就能获得最长的续航时间。
    此时,所对应的巡航速度称为“久航速度”。 何谓火箭 所谓火箭,简而言之就是利用作用力与反作用力来向前推的飞行器。火箭和一般飞行器最大的不同,在於她自行携带燃烧所需的氧气。
  由於燃烧产生高温高压,而高压或向低压流去,故引擎喷嘴成为唯一的出口,冲出喷嘴的高温高压空气会给火箭一个反作用力,使火箭向前飞行。   何谓水火箭 水火箭和火箭最大的不同,在於其推进的媒介由高温空气变成水而已。
  在发射水火箭前会灌入空气达一定压力,由於高压会自然向低压流去,故在喷嘴被打开时,空气自然向喷嘴流去,但由於水档在前方,故水会被空气推出火箭,而火箭也藉此获得向前的速度。 制作水火箭 材料准备 在此准备的材料仅足够供基本型水火箭用。
     1。 3-6个1250--2000cc汽水用宝特瓶 2。 细油性签(麦)克笔、透明胶带、彩色胶带、双面胶带、三秒胶、旧报纸…。。 3。 美工刀、剪刀、尺、连接器、喷嘴、发射台、打气筒(附压力表)。
  。。 作业分组 以2到3人为一组,分工合作完成一水火箭成品,并能正常发射。   制作过程 制作前请先阅读注意事项 1。首先将宝特瓶的其中一个拿来,大约以1/3的间距切成三等份。
   2。如图 2,留下瓶口及中段部分;将第二个宝特瓶倒过来。 3。如图 3,将第一个的瓶口盖在第二个宝特瓶的评底;再将第一个的中段瓶身盖在第二个宝特瓶的瓶口。   4。
  盖上去之后,从各个方向确定整个火箭的箭身完全是直的,确定之后,用宽胶带将两个接口粘紧。 5。现在将珍珠板或纸板拿来,参考图 4剪出弹翼,弹翼的数目可以是3或4片,至於图中尺寸仅供参考,也可以根据个人喜好设计外型。
  太大的弹翼很容易被风吹掉且蛮重的;太小的弹翼发挥不了稳定的作用。   6。弹翼完成后,就将其平均分配在后段的箭身上,若分配不均,火箭会向一边偏航。另外一件事,虽然不影响飞行,不过会令我觉得好笑,那就是:弹翼请不要装反了! 7。
  弹翼装上之后要确定是否牢固。根据过去经验,不牢固的弹翼,在发射瞬间就会脱落。一般加强固定法是在翼根两边用胶带再贴一次。   8。在过来就是弹头的制作,图6,7,8是方法之一,我也相信大家都看得懂我的图,所以就不多说啦! 发射水火箭 1。
  由於水火箭的动力来源是水及空气,所以发射前请记得装水! 2。水的量约 1/3 的宝特瓶容量。过多的水会造成水火箭过重飞不起来,且相对空气的空间后减少,导致没有足够的空气把水推出去;过少的水会因水分流光的时间很短,对於持久飞行比较不利。
     3。水装好了,水火箭也上发射架了,接下来就是灌入空气了。如果有电动打气机的话,当然用电动的啦?(不过很容易灌过头,然后就爆炸了。。。),如果只有手动打气筒的话,那就加油加油啦,至於要打几下?因为每个打气筒都不一样,所以很难说,反正就是努力的用力的打气就对啦!一直到完全打不进去为止(不过不要以为手动打气就不会爆,只是不容易而已)。
     4。拉下开关,发射!要如何发射才能最远呢?只要上过国中理化的人就知道,45度角能飞的最远;同理,垂直发射飞得最高。目前我参予过的发射中最远的达几十公尺,最高的(延伸设计型)可达五层楼。
   注意事项 虽然水火箭比火火箭易制作也安全(前一阵子彰化某高中生参加火火箭比赛时因调药不慎,不幸被炸伤手掌),不过还是的注重安全,故以下事项请务必遵守。   1。
  箭身使用的宝特瓶绝对要用汽水用的,一般瓶身设计并没考虑耐压设计,一但开始灌入空气加压,轻则瓶身变形,重则爆炸! 2。箭身制作前请先将包装纸撕掉,否则弹翼会不稳定。 3。由於宝特瓶切割不易,且切口锐利,小朋友制作时务必有大人陪伴会代为切割。
   4。  使用胶带接合箭身时应确定缠紧缠牢。我曾经遇过一个没黏好的,打气打著打著突然ㄆㄧㄚ的一声,接合处居然被撑开! 5。弹头上应该要加上缓冲物,以避免在击中人或其他动物时(这种事本就该避免)造成过大的伤害。
   6。绝对严禁在人多或朝人多的地方发射!在发射前应有人负责清场,并规划出一块区域做为目标地。   7。发射时避免在前方展开180度区,要不然会被火箭击中。 8。
  发射时避免在其正后方 2到 3公尺处及方圆1公尺内(除了发射人员外),此点并不影响安全性,不过有谁想要被淋得湿湿的?(当了数次工作人员,被淋了无数次-_-b) 延伸制作 熟悉了基本型的制作后,可以试试进阶的水火箭,有人做过的最大的水火箭高有半个人高,用了六个两千升的宝特瓶,外加酬载舱一个,弹翼六片,两根铝管,还有玻璃纤维… 一、发射原理: 用橡皮塞塞紧的可乐瓶,形成一个密闭的空间.把气体打入密闭的容器内,使得容器内空气的气压增大,当超过橡皮塞与瓶口接合的最大程度时,瓶口与橡皮塞自由脱离,箭内水向后喷出,获得反作用力射出. 二、水火箭的制作: 1。
    材料准备:3~6个2。25L的可乐瓶、剪刀、单面刀片、木塞、球类气针、圆珠笔芯、订书机、双面胶、彩色装饰纸. 2。制作过程:如图1,取出其中一个可乐瓶,大约以1/3的间距切成三等份.如图2,留下瓶口及中段部分,将第二个可乐瓶倒过来.如图3,将第一个的瓶口盖在第二个可乐瓶的瓶底,再将第一个的中段瓶身盖在第二个可乐瓶的瓶口.盖上后,用双面胶粘紧.再找出一个硬纸板,参考图4剪出平衡翼,平衡翼的数量为4个.太大的平衡翼很重,太小的起不了平衡作用.平衡翼的装法参考图5。
    剩余的工作就是装饰了,弹头的做法参考图6、7。 制作流程图: 3。制作重点:在制作过程中,喷口是最为重要的,密封一定要好,否则不能提供良好的压力.气针在木塞中,也要达到密不透水,最好用烧红的针尖穿洞.如果还有漏水情况,可以在气针上加装一个圆珠笔芯,圆珠笔芯的顶端伸出水面,可防止打气时气泡的翻滚和漏水情况.制作示意图如下图: 4。
    水火箭的结构图示意图: 三、研究方法: 1。水火箭的竖直升高高度与瓶内水位的关系可以通过做实验的方法获得:通过实验得出,当水量为1/4时,水火箭飞地最高.由实验结果看出:气压与射程成正比.这是因为气压越大,喷水的力量越大,水火箭的冲量越大,水火箭做反冲运动.而在发射水量为1000ml以上时,水火箭中的水未喷完,由于气压减小就停止了加速,增加水火箭的重量,使水火箭受重力影响而提前坠落了.质量越大,所需提供的动量就越大,当质量一定时,速度越大动量越大.而提高速度的方法是提高单位时间内的喷水量.所以,只有当水火箭内的气压与水量适当时,才能飞地更远更高.实验中发现,若水量大于固定气压所能喷射的上限,则水火箭中的水不会喷完,要如何避免水喷不完的情形呢?根据PV=nRT,可求出一定气压所能喷出的水量上限.若是水量不够一定气压所能喷出的水量被较早喷完.根据理论,发射时我们先量出能灌进水火箭的最大值,再算出此气压能喷出的最大水量,根据此两数据装水灌气,即可达到水火箭之最大射程(Pmax=Fmax×Mmax). 2。
    怎样提高水火箭的稳定性. 水火箭在上升过程中,并不是竖直向上升的,经常横着或侧着瓶身上升.这就要求我们必须提高它的稳定性,使它竖直上升.提高它的稳定性,就得考虑大气阻力的作用.首先,水火箭顶部应为尖的,以便于减小空气阻力;其次瓶体形状应接近流线型,这样便于气流的通过;要使它竖直上升,还要在放置的时候使它竖直,我们就取了一个三角架,把水火箭支住(不是紧套)使它能竖直地立着. 3。
    发射轨道对射程的影响. 固定水量600ml,发射仰角50°.利用无轨发射架和70cm发射架分别发射水火箭并记录结果及发射情况.比较发射轨道对飞行距离的影响.实验结果显示:有轨及无轨发射器在同一冲量所造成的射程都差不多,可见有无轨道都不影响射程.但在冲量越小时,无轨发射器发射的水火箭容易常常偏离预定方向;而有轨发射器因为有两个支点,使水柱喷射时不易产生其他方向的分力,因此水火箭能精确的直线前进.所以,有轨发射器在准确度上胜于无轨发射器. 4。
    弹头重量对发射轨道的影响. 固定水量600ml,发射仰角50°,使用有轨发射器.弹头依序放置填充物,质量为30g,40g,50g,60g.比较弹头重量对水火箭发射轨道的影响. 由实验可知:未加前置填充物的弹头,因受到尾翼质量的影响,重心明显偏后.这时候,因为物体旋转时的中心为重心,所以我们可以把重心G当成支点,则在只受重力的情况下弹头即成一个以G为支点的平横杠杆.在飞行时,弹头A与弹尾B将受到相同的风阻影响,但由于力臂不同(AG>AB),所以A点所产生的力矩大于B点,故水火箭即会旋转影响航道.所以我们必须放前置填充物,将重心G向A移动,使力臂AG=BG(即水火箭的中点),这样A、B产生的力矩才会相同,达成平衡.但是如果前置填充物放得太多,重心偏前,造成力臂AG<BG,力矩A<力矩B,则又会变成旋转的情形,而造成反效果.所以,由实验的结果得知,填充物约65g为最好,而此时重心正好位于首尾中点.当然,这个质量是不确定的,因水火箭的不同而异. 5。
    发射仰角的影响. 固定水量500ml水,前置填充物,使用有轨发射器.分别使用发射仰角35°、45°、55°、65°、75°.比较发射仰角对水火箭发射距离的影响. 水火箭的斜发与斜抛有关,所以由理论可得发射仰角为45°时,飞行距离最长.但由发射的结果得知:在发射仰角50°到55°之间(约为52°)时,可以达到最大的射程.当发射仰角太小时,水火箭向上的分力不大,使爬升高度不大,且由于水火箭的重量受地球引力的牵引,使其容易落下,造成射程缩短.而当角度太大时,其向上分力虽大,但向前分力太小,以至于射程太短,行成“射得高,但射不远”的情形.所以在水火箭的发射角度方面,须考虑向上分力及向前分力适中、各种外界因素的影响以及发射仰角. 四、延伸制作. 1。
    于大型水火箭的制作.熟悉了水火箭的基本制作后,可以尝试制作大型水火箭.由质量较轻的金属做成,提供气压由气泵完成. 2。多级火箭的制作. 把几个水火箭绑在一起,由一个进气孔提供气压.同时喷出水柱,提高水火箭的飞行能力. 经过这半个多学期的探索、研究、实验我们初步地完成了水火箭研制工作,从中我们在许多方面有了提高.通过查找资料的方法,我们对火箭的发展历史,特别是我国火箭技术发展的历史,有了很深刻的认识.知道火箭是现代航天所必需的运载工具,我国是火箭技术的发源地,现在的运载技术已经达到了世界先进水平,成为当今世界的航天大国.我国对航天航空事业很关注,然而由于资金短缺以及技术的缺陷航天事业发展地很缓慢,但随着综合国力的强大,在与外国的合作下已发射了多枚“长征系列”的火箭,去年,我国又成功发射了“神州二号”、“神州三号”宇宙飞船,为将来开发宇宙打下坚固的基础. 水火箭—又称气压式喷水火箭、水推进火箭。
    是利用废弃的饮料瓶制作成动力舱、箭体、箭头、尾翼、降落伞。灌入一定数量的水,利用打气筒充入空气到达一定的压力后发射。是利用水和空气的质量之比(水的质量是空气的816倍),压力空气把水从火箭尾部的喷嘴向下高速喷出,在反作用下,水火箭快速上升,加速度、惯性滑翔在空中飞行,像导弹一样有一个飞行轨迹,最后达到一定高度,在空中打开降落伞徐徐降落的火箭模型。
     水火箭是寓教于乐、不用花钱、科技含量高,深受广大青少年喜爱的动手、动脑的科普教材。可以让学生直观了解导弹,运载火箭的发射升空,回收的过程,导弹的飞行与飞机的飞行原理及不同点。
  解释牛顿第一、第二、第三定律(作用与反作用、惯性、能量守恒定律)了解一些基本的空气动力学和飞行力学等方面知识。  使广大青少年了解航天科技,热爱航天科技,为国家航天事业培养、造就、输送优秀人才。