数学

如图,已知AD=a cm,AC=b cm,2BC=3AC,∠B=36度,∠D=117度,ΔABC∽ΔDAC(1)求AB的长; (2)求DC的长

全部回答

AB=1.5a CD=2/3b 一次相似就ok了

    1。 ΔABC∽ΔDAC AB/AD=BC/AC=3/2===========>AB=3a/2 2。 ΔABC∽ΔDAC DC/AC=AC/BC=2/3 DC=2b/3 补充: 作DE垂直AC交AC点E。
   ΔABC∽ΔEAD AD/BC=AE/BA=DE/CA 得:DE=2a/3 AE=aa/b 因为:DE*DE+CD*CD=EC*EC 4aa/9+4bb/9 =(b+a)(b+a)(b-a)(b-a)/bb (b-a)(b-a)/bb=4/9 得:b=3 a=1 所以AB=1。
    5 DC=2。