关于一个经济学名词

近来的新闻中经常出现一个词,叫“流动性过剩”。请教一下朋友们,这个词是什么意思?是不是通货膨胀的代名词,因为不好意思说出现了通货膨胀所以用这个词来代替?

全部回答

估计你自己肯定是清楚的。我还是勉为其难回答一下: 所谓“流动性过剩”,就是大家到处用钱,见什么买什么。买菜买肉买衣服,买房买车买股票。。这么多钱到处瞎买,这么多钱流动得是风风火火,所以就导致物价、房价、股价。。一个劲狂涨。 这个情形倒真的和通货膨胀差不多。本质原因却完全不一样。 所以“流动性过剩”的说法是很高明的。 所以我们不得不再次佩服。

  人民币不断升值,那外国非法的货币不就源源不断的流进来,而进来的途径国家得不到监控,加上经济的发展,股市,楼市的红火,基础货币就越来越多,央行只能通过发行基础货币来抵冲,一来而去,钞票发的越来越多,而这些钞票是可以流动的,钱多了,自然没什么好事情。
  但流动性过剩不等于通货膨胀,通货膨胀本身表示的是货币本身不值钱(如果通货膨胀,外资也不会进来了),而流动性过剩只能表示可以流动的钞票多了点,钞票本身并没贬值(反而升值了),这两个词有本质的区别。

流动性过剩,通俗地说,流动性过剩就是资金比较充裕。流动性,原意是指某种资产转换为支付清偿手段的难易程度。现金不用转换就可用于购买,因此被认为是流动性最强的资产。在宏观经济层面上,人们常常把流动性直接理解为不同统计口径的货币信贷总量。再通俗点说,流动性,就是资金面的情况;流动性过剩,就是资金比较充裕。

流动性过剩就是指货币发行过多,货币量增长过快,银行机构资金来源充沛,居民储蓄增加迅速。其主要表现为货币增长率超过GDP增长率,存款增速大大快于贷款增速。 流动性过剩容易引发经济过热、产生经济泡沫,最终导致通货膨胀。