千足金和足金有什么区别?硬度呢?

全部回答

  足金、千足金、纯足金是三种含金量不同的金。 足金与千足金统称纯金。其区别: 足金:含金量千分数不小于990的称足金。印记为“足金”、“990金”、“GOLD990”或“G990”。

   千足金:含金量千分数不小于999的称为千足金,是首饰成色命名中最高值。印记为千足金、999金、GOLD999或G999。 纯足金类似类千足金。含金量100%是不可能的。 一般含金量越大越软。

含金量等于或大于99%的金,叫做足金. 含金量等于或大于99.9%的金,叫做千足金. 由此可见,千足金一定是足金,而足金则一定不是千足金. 尽管含金量有所不同,但大多数店家出售千足金饰品与足金饰品是同一价格(有一部分店家,千足金饰品的售价略高于足金饰品). 在摩氏硬度方面,足金和千足金是分不出来的,都是2.5,有的人的指甲就可刻动.

足金与千足金区别在于含金量(成色)有所不同.足金通常指含金量99.9%;千足金指含金量99.99%,比足金稍微高一点点,没多大区别. 而含金量越高,其硬度就越低.所以现在市场上的金首饰多是用含金量75%的材料来加工制作的.