请问儿童几岁可以开始刷牙,怎样刷 ?

全部回答

    当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。
   等到长出较多的牙齿,父母可以循序渐进地教他们饭后漱口,让幼儿熟悉正确的姿势和动作。  这种口腔护理方法一般要持续至幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。 从两岁半开始,幼儿此时已经有了一定的行为能力,这种行为能力就是能听从父母的口令,将凉开水喝进口里,又能吐出的能力。
  父母应选择幼儿年龄段合适使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。   从3岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。
  但此时的幼儿还缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯。 儿童的刷牙方式,从一开始就教给正确的方法,竖刷法也同样适用于儿童,家长和幼儿教师要及时纠正不正确的刷牙方法,耐心反复的教导,并监督儿童天天刷牙。
     儿童保健牙刷的规格是毛束高度为8-9毫米;刷头长度不超过25毫米;刷头宽度不超过8毫米;毛束排数不超过3排。儿童牙刷应每人1把,不可混用;牙刷使用后彻底清洗,将牙刷头朝上放到杯里,存放到通风干燥地方,如发现刷毛弯曲,应及时更换。
   防蛀、营养、安全、柔和摩擦及形态可爱是选用儿童牙膏的几个标准。  不含氟可吞食的幼儿专用牙膏,最为保险。 儿童不宜使用成人牙膏,不宜给儿童选择多泡沫牙膏,不宜使用含氟牙膏,忌长期使用药物牙膏。

20颗乳牙出齐时就应该学习刷牙。 刷牙要用竖刷法,将齿缝中不洁之物清除掉,刷上牙床,由上向下,刷下牙床,由下向上。选用两排毛束,每排4~6束,毛较软的儿童牙刷。每次用完甩去水分,毛束朝上,放在通风处风干,避免细菌在潮湿的毛束上滋生。每天早晚都要刷牙,尤其晚上更重要,避免残留食物在夜间经细菌作用而发酵产酸,腐蚀牙齿表面。 建议4岁之前不要使用牙膏 。