制药工程是一个什么样的学科?发展方向是什么?

全部回答

    你好! 本专业学习制药工程方面的知识,培养能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。化学制药毕业的学生应掌握化学药物的有机合成、生产工艺及车间工艺设计的基本理论和技能,毕业后能够从事化学合成药物的生产控制、技术改造、工艺设计和研制开发等工作,主要就业领域是化学合成制药厂、高等医药院校、药物科学研究的医药设计的机构;生物制药的毕业生应掌握生物化学与生化技术,生物技术及工业药剂学的基本理论知识和技能,毕业后能够从事生物药物的资源开发、研制、质量控制及生产工艺设计等工作,主要分配去向是生物药物制药厂、系列化试剂厂、生物药物研究和检验机构、高等警备区院校等;中药制药的毕业生应掌握中药剂型和炮制加工的基本理论与技能,毕业后能够从事中药饮片及制剂的生产管理、质量监测、工艺设计、技术发行和科学研究工作。
    主要分配去向是中药厂、中药饮片厂、高等医药院校、中药制药研究机构等。   一、专业基本情况   1、培养目标   本专业培养具备制药工程方面的知识,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事医药产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。
       2、培养要求   本专业学生主要学习有机化学、物理化学、化工原理、药物化学、生物化学、毒理学、药理学、制药工艺学和制药专业设备等方面的基本理论和基本知识,受到化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对医药产品的生产、工程设计、新药的研制与开发的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:   ◆ 掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论、基本知识;   ◆ 掌握药物生产装置工艺与设备设计方法;   ◆ 具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计的初步能力;   ◆ 熟悉国家关于化工与制药生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规;   ◆ 了解制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设备的发展动态;   ◆ 具有创新意识和独立获取新知识的能力。
       3、主干学科   化学、化学工程与技术、生物工程。   4、主要课程   有机化学、生物化学、物理化学、化工原理、制药工程、药物合成反应、药物化学、药理学、药剂学、天然药物化学、应用光谱解析、制药工艺学、药用高分子材料等。
     5、实践教学   制药工程基础实验、认识实习、生产实习、课程设计、毕业论文或设计、计算机应用及上机。     6、修业时间   4年。   7、学位情况   工学学士。
     8、相关专业   生物工程、化学工程与工艺。   9、原专业名   化学制药、生物制药(部分)、中药制药(部分)、制药工程。   二、专业综合介绍   尽管当今科技极为发达,但生老病死仍是我们无法逾越的鸿沟。
    生病就要吃药,借助药品的功效战胜疾病,是我们人类无奈而又无法放弃的选择。制药工程主要致力于研究药品的生产工艺、加工方法、过程和装置,药物的市场开发,新产品的推广等各项内容,从而让人类可以更加从容地应付各种病魔的纠缠。
  因此,制药工程同人们的生命质量息息相关,也成为衡量人类文明发展程度的标尺。  它既是国民经济的一个部门,又是一项涉及治病、防病、保健、计划生育等社会功能的社会福利事业。   制药工程专业涉及化学制药及中药制药、微生物制药等研究领域,随着社会技术水平的不断进步,制药工程已经不仅仅局限于研制特效良药,还要充分考虑药物对患者、环境、社会造成的各种影响;药品也不仅仅施用于临床,还要致力于预防各种疾病,帮助人们强身健体,因而制药工程的研究、开发、生产和流通等各项过程都受到世界各国的高度重视。
    特别是在基因技术、微电子技术迅速发展的今天,制药工程不断获得新突破。不久前,美国科学家研制出专门用于治疗肿瘤的电子药物,是制药工程的一个里程碑。本专业未来的发展方向是引入基因工程的研究成果,研制出严重危及人类生命质量的遗传疾病的解决方案。
     制药工程是一门崇高的专业,充分体现出人道主义关怀。  大家可能十分熟悉的许多著名医学家,他们从小都有一颗心系天下人疾苦的爱心,并且把解救患者于水火作为自己的终身奋斗目标。
  同样,具有博大的胸怀,救死扶伤精神的青年学子们,可以通过本专业的学习,把自己的爱心倾洒在关怀人类健康的具体行动中。目前,有许多大专院校开设了制药工程专业,比较好的学校包括浙江大学、四川大学、中国药科大学等。
    本专业的学生要掌握化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂技术与工程的基本理论和基础知识;药物生产装置工艺与设备设计方法;具有对药品新资源、新产品、新工艺进行研究、开发和设计能力;了解制药工程与制剂方面的理论前沿,了解新工艺、新技术与新设置的发展动态。
     制药工程专业的毕业生,是社会亟需的人才,完全可以找到称心如意,又可以实现自身抱负的工作。  比如可以到具体的药物生产企业从事药物研制开发工作,进行药物生产的管理、技术指导和监督等工作,也可以到研究所、设计院、高等院校从事研究、设计、教学等工作。
  当然,如果不想在大学毕业后立即工作,还可以报考研究生继续深造。   制药工程专业代码:081102。   三、专业教育发展状况   制药工程专业是掌握化学药物的有机合成、生物化学和中药剂型、炮制加工的基本理论来进行药饮片制剂的研制和开发的专业。
       制药工程首先是在中国医科大学设立的。中国的医学由来已久,制药工程是与医学相辅相成的,尤其是制药工程中的中药制药,是我国医药宝库中的重要一页,已经有几千年的历史了。
  因为制药工程对我国人民防病治病都具有重大意义,所以做工越来越严密了,随着这种制药工艺的不断精良,这种制药方面的人才也渐渐多了,本专业的教育也随之被建立了起来。     建国初期,本专业的招生人数很少,只有几个人,那时候制药的工艺和设备都不先进,教学条件也很差,但这并未阻碍本专业的师生们研制新药方的速度,韩继宗、文历阳、邓克邦等优秀人才利用有机化学、药物化学、物理化学和分析化学的理论和实验技能对各种合成药物生产过程与设备进行了技术改造,大大提高了合成药的疗效,他们还对生物药进行新资源、新产品、新工艺的研究和开发,为中国的新药研制做出了重要的贡献。
       随着人类对疾病抵抗能力的下降和各种疑难疾病的出现,新药的研制已迫在眉捷,美国在制药工程的开发及设备的更新上投入了上千亿的资金,日本也是一样。改革开放后,我国把制药工程也列入了重点开发的重要内容。
     药物质量的高低,不仅直接影响药物的疗效和预防疾病的效果,还直接危及人们的健康和生命保障。  特别是中药的一些新制剂的组成复杂,质量变异性很大,不经过严格的审查和制定,很难了解它的真正药效和质量,所以,国家对制药工程十分重视。
     现在开设本专业的院校越来越多,除中国药科大学外,沈阳药科大学、上海理工大学、武汉工程大学、哈尔滨商业大学等许多大学都设立了本专业,每年培养上千名本专业的专业人才。  这些院校吸引了一批制药工程方面的优秀人士来校任教,共同为发展我国的制药工程而努力。
     在制药工程的研制业,设备很重要,没有先进的可以供研制新药的设备,很难开发出新产品,因而,这些院校都花巨资引进了一些具有国际水平的制药设备,以供老师们搞科研和同学们上实验课时应用。     同时,这些院校也聚集了一批本专业的行家,夏时、周郁国、林明海、陈瑛、陈学强、符琳等。
  这些优秀的老师,在长期的教学中积累了大量的经验,能够发挥本专业的学科优势,理论联系实际,强调课堂的演示实验,注重本专业所需化学仪器的使用练习,为了有利于学生自学,还随着专业教学进程及时提出“问题”以启迪思维、反馈信息,为培养高级制药人才呕心沥血。
       目前国际上由于医学被提升到了热门行业,和医学相关联的制药也随之倍受重视,许多大学都设立了本专业,并有逐步扩大的趋势,中国也是一样,尤其是中国的制药要走向世界,要想中国的制药工程能和世界接轨,关键就是人才,高级制药工程人才才是竞争的根本。
     四、专业就业状况及趋势   制药工程是一个大项的专业,它包括化学制药、生物制药。  本专业的毕业生主要从事生物药研制、生产和工艺设计。化学制药毕业的学生应掌握化学药物的有机合成、生产工艺及车间工艺设计的基本理论和技能,毕业后能够从事化学合成药物的生产控制、技术改造、工艺设计和研制开发等工作,主要就业领域是化学合成制药厂、高等医药院校、药物科学研究的医药设计的机构。
    生物制药的毕业生应掌握生物化学与生化技术、生物技术及工业药剂学的基本理论知识和技能,毕业后能够从事生物药物的资源开发、研制、质量控制及生产工艺设计等工作,主要分配去向是生物药物制药厂、系列化试剂厂、生物药物研究和检测机构,高等警备区院校等;中药制药的毕业生应掌握中药剂型和炮制加工的基本理论与技能,毕业后能够从事中药饮片及制剂的生产管理、质量监测、工艺设计、技术改造和科学研究工作。
    主要分配去向是中药厂、中药饮片厂、高等医药院校、中药制药研究机构等。   随着人们对健康的日益重视,人们对药物的要求越来越高。近几年来,本专业的人才需求量在逐年递增,特别是各医院都引进了先进的设备,人们对这种高级人才的需求更为渴求了。
     现在,国家对本专业的毕业生实行“自主择业”的方式,由于本专业是一个特殊的行业,和航海工程一样,没办法跨行业分配,所以一般来说,分配率还不错。     近年来,本领域内很多人都做得很好,他们在自己的岗位上兢兢业业地工作,并且有许多的年青人有了自己的科研成果,有的也研制出了切实可行的新药,像陈学强、黄素秋等。
     本专业的毕业生因为毕业分配率还不错、一般都能找到自己满意的工作,所以毕业生在毕业时都不是很害怕。  但本专业的毕业生在就业时,也要注意一些问题。首先,要注意从自己的实际出发,本专业对技能要求很高。
  本专业大多数毕业生都有很高的要求,都想找个好一点的工作单位,这样就会造成一种大城市、大医院、大药厂门庭若市,而一些小的药物研究机构和小药厂就无人问津的状态。大家都要到好的药厂工作,势必就有很大的竞争,在这样的情况下,本专业的毕业生就要从实际出发,要全面衡量自己的实际能力。
    如果你是一个优秀的人才,你就可以参与这种竞争,毕竟大药厂的工作环境和设备都很先进,可以给你提供一个好的研究场所。但我认为,大的药厂和研究机构,必然是人才济济。大家都是人才,不一定就能够都被重视,而且,中国有那么多小医院、小厂,他们都需要发展,他们可能更需要本专业的人才。
    广大的毕业生可以多关注一下这样的单位。
       五、专业院校分布(部分)   成都中医药大学 云南中医学院 河北科技大学 太原理工大学 辽宁中医学院 长春中医学院 佳木斯大学 哈尔滨商业大学 南京中医大学 安徽中医学院 江西中医学院 青岛科技大学 山东中医药大学 湖北中医学院 沈阳药科大学 中国药科大学 北京中医药大学 广州中医药大学 吉林大学 华东理工大学 合肥工业大学 山东大学 华南理工大学 西南师范大学 天津大学 四川大学 河北工业大学 南京工业大学 浙江工业大学 南京理工大学 吉林化工学院 浙江大学。