zhé(左右两边都是“吉”)字怎么打?

全部回答

zhé(左右两边都是“吉”)字怎么打 ??

是问五笔吧? 编码为fkfk,但一些五笔输入法不能输入这个字,如陈桥五笔的5.4版可以输入,到了5.6版就不能了。所以建议你换一个版本的极品五笔或其他五笔输入法试一下看。 还有在全拼里也可以打出来 ??

    用全拼或智能abc可以通过输入zhé 打出来啊: ?? zhé (1) ㄓㄜˊ (2) 同“哲”,多用于人名。 (3) 郑码:BJBJ,U:5586,GBK:86B4 (4) 笔画数:12,部首:口, (5)笔顺编号:121251121251 还有按住alt键,然后在数字小键盘上依次输入34484(记住是小键盘),然后放开alt,这个字就出来了 其实它是 哲的 繁体字 ??同 哲 哲1 〔zhé ㄓㄜˊ〕 〔《广韵》陟列切,入薛,知。
    〕 亦作“ ?? ”。亦作“ ?? ”。“ ?? ”的今字。亦作“ ?? ”。 1。明智;有智慧。《书·皋陶谟》:“知人则哲。” 孔 传:“哲,智也。” 晋 袁宏 《后汉纪·桓帝纪》:“视之不明,是谓不哲。
  ” 明 刘基 《郁离子·贪利贪德辩》:“以其贪货财金玉之心而贪仁义道德,则昏可明,狂可哲,而人弗能也。  ”2。贤明的人;有智慧的人。《书·大诰》:“尔庶邦君,越尔御事:爽邦由哲。
  ”《汉书·叙传上》:“是以圣?粗危芷芑驶省!?晋 葛洪 《抱朴子·交际》:“曩哲先择而后交,不先交而后择也。” 唐 韩愈 《处州孔子庙碑》:“揭揭元哲,有师之尊。” 清 潘耒 《游南雁荡记》:“图志具在,往哲不诬。
    ”3。知道;了解。 汉 扬雄 《法言·问明》:“允??尧 ?{ 舜 之重,则不轻於由矣。” 王念孙 《读书杂志馀编·韩子》“允哲”:“言信知 尧 禅 舜 之重,则必不轻禅於 许由 也。
  ”《汉书·扬雄传下》:“立政鼓众,动化天下,莫上於中和,中和之发,在於哲民情。  ” 颜师古 注:“哲,知也。”4。表尊称。参见“ 哲兄 ”、“ 哲嗣 ”。5。哲学的简称。
  6。通“ 折 ”。制裁;决断。参见“ 哲人 ”、“ 哲狱 ”。 。

    ?? zhé (1) ㄓㄜˊ (2) 同“哲”,多用于人名。 (3) 郑码:BJBJ,U:5586,GBK:86B4 (4) 笔画数:12,部首:口, (5)笔顺编号:121251121251 还有按住alt键,然后在数字小键盘上依次输入34484(记住是小键盘),然后放开alt,这个字就出来了 其实它是 哲的 繁体字 ??同 哲 哲1 〔zhé ㄓㄜˊ〕 〔《广韵》陟列切,入薛,知。
    〕 亦作“ ?? ”。亦作“ ?? ”。“ ?? ”的今字。亦作“ ?? ”。 1。明智;有智慧。《书·皋陶谟》:“知人则哲。” 孔 传:“哲,智也。” 晋 袁宏 《后汉纪·桓帝纪》:“视之不明,是谓不哲。
  ” 明 刘基 《郁离子·贪利贪德辩》:“以其贪货财金玉之心而贪仁义道德,则昏可明,狂可哲,而人弗能也。  ”2。贤明的人;有智慧的人。《书·大诰》:“尔庶邦君,越尔御事:爽邦由哲。
  ”《汉书·叙传上》:“是以圣?粗危芷芑驶省!?晋 葛洪 《抱朴子·交际》:“曩哲先择而后交,不先交而后择也。” 唐 韩愈 《处州孔子庙碑》:“揭揭元哲,有师之尊。” 清 潘耒 《游南雁荡记》:“图志具在,往哲不诬。
    ”3。知道;了解。 汉 扬雄 《法言·问明》:“允??尧 ?{ 舜 之重,则不轻於由矣。” 王念孙 《读书杂志馀编·韩子》“允哲”:“言信知 尧 禅 舜 之重,则必不轻禅於 许由 也。
  ”《汉书·扬雄传下》:“立政鼓众,动化天下,莫上於中和,中和之发,在於哲民情。  ” 颜师古 注:“哲,知也。”4。表尊称。参见“ 哲兄 ”、“ 哲嗣 ”。5。哲学的简称。
  6。通“ 折 ”。制裁;决断。参见“ 哲人 ”、“ 哲狱 ”。 。