大量使用激素类药后吃什么食物补钙?

大量使用激素类药后吃什么食物补钙钾

全部回答

    激素类药物具有抗炎、抗休克等作用,在临床上用于治疗多种疾病,有时候需要长期用。为了减轻对骨骼的影响,建议常用激素者注意补钙。   在没有特别说明时,激素类药物通常是“肾上腺糖皮质激素”的简称,常见的有地塞米松、强的松、甲泼尼龙等。
  糖皮质激素在临床上主要用于治疗支气管哮喘、过敏性疾病以及类风湿关节炎等自身免疫疾病。     糖皮质激素会促进体内钙、钾、磷的排泄,如果长期大剂量应用,体内这几种成分逐渐流失,可能诱发骨质疏松,严重时会发生骨折。
     口服避孕药的主要成分是孕激素和雌激素,二者都会影响体内骨的形成和骨强度,长期使用也可能导致骨质疏松。   甲状腺激素主要用于治疗甲状腺疾病,是维持钙平衡、调节骨转换率的重要激素,过量摄入或体内缺乏,都容易造成骨质疏松。
       因此,长期服用激素类药物时,建议在医生指导下补钙,可采用药物和食物补钙相结合的方式。牛奶、虾皮、海带、豆腐等食物含钙丰富,可适当多吃。同时要少喝茶,尽量不吸烟,少喝酒和碳酸饮料。
  多做运动和晒太阳可促进钙的吸收。必要时,可遵医嘱口服钙剂。   需要注意的是,长期服用碳酸钙、葡萄糖酸钙可能加重便秘、嗳气等症状,胃肠不好者使用前应咨询医生。  螯合钙这方面的影响较小,但是它的含钙量相对较低,服用方法和剂量应参考说明书。
   亲,如合用请加好评,如不合用也是费心找到的答案,绝对没有敷衍,请手下留情,现在我的好评数伤不起了。

钠其实就是食盐补充最好,钾苹果里面含量多,补钙最好的就是骨头汤,还要补充维生素A和维生素D ,以促进钙的吸收利用,其实钾和钠是个相互促进但是有会相互限制的一对矿物质元素,所以竟然都低了,进补时候,最好能同时进补,这样能提高钾和钠的吸收。

牛奶、虾皮、海带、豆腐等食物含钙丰富,可适当多吃。多做运动和晒太阳可促进钙的吸收。还可以找中医用中药调理的。