什么情况下服用藿香正气水合适?

全部回答

   藿香正气水的主要成分是:广藿香油、紫苏叶油、苍术、陈皮、厚 朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏。是夏季常用的解表化 湿,理气和中的中成药。因为化湿作用强,又可以散风寒,通畅气机, 消湿滞,调和肠胃。

  用于胃肠型感冒的恶心呕吐,或腹泻,腹胀,怕 风,怕冷,头昏,头痛,身体沉重疼痛的患者。还可以用于中暑突然出 现怕冷,发热,头晕,恶心,呕吐,胸闷,甚至神智不清。对于湿邪阻 滞所致的呕吐或腹泻,清水稀便,腹胀,没有食欲,头晕头痛,周身酸 痛等,也有好的疗效。