白菜根叶病怎么用?

根叶病怎么用药

全部回答

    一)农业措施。一是轮作换茬,避免连作。二是高畦栽培。除干旱缺水和盐碱地外,均应采用高畦栽培,畦高5-10厘米。三是小水轻浇,避免大水漫灌,雨后及时排水。四是增施磷钾肥,实行配方施肥,增强抗病能力。
  五是采用直播方式,避免移栽造成的伤口病菌浸染。六是拔除病株,清除病残体并带出田外进行深埋。   (二)药剂防治。1.萎蔫病。发病初期用75%的百菌清可湿性粉剂600倍液,或60%的杀毒矾可湿性粉剂500倍液,或72.2%的普力克水剂600-800倍液喷雾防治,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。

  对于重病地块可用69%的安克锰锌可湿性粉剂900倍液灌根,每株灌75-100毫升。  2.软腐病。一是及时防治蚜虫、菜青虫、小菜蛾及地下害虫。二是发病初期用72%的农用链霉素3000-4000倍液叶面喷施,喷药以病株及周围植株为重点,并注意喷洒接近地面的叶柄及茎基部,发病严重时可用敌克松700倍液灌根。

喷铜制剂杀菌。