维生素D具有什么性?

维生素D具有什么性质

全部回答

    维生素D具有抗癌的功能   法国国家癌症研究所的一份报告指出,人体内缺乏维生素D可能与癌症发病率上升有关.科学家建议人们可以通过适当晒太阳的方式来补充维生素D,预防癌症的发生.   科学家通过研究得出结论,人体每天体内额外增加1500国际单位的维生素D,就可以使癌症发病率减少17%,癌症死亡率减少29%   科学家指出,在人们一天的饮食中,摄取400国际单位的维生素D就足够了,但这和人体每天晒太阳产生的维生素D量相比,就显得微不足道了。
    实际上,对于皮肤没有问题的人来说,每天晒太阳30分钟就可以使身体合成约2万国际单位的维生素D。因此晒太阳是人体产生足够维生素D的主要方式,它对于减少癌症发病率可能有一定作用。
     但科学家也提醒说,人们不能因为维生素D重要就人为的口服一些维生素D药物,口服维生素D过量对人体有害,会引发高钙血症和儿童生长缺陷等健康问题。  此外,晒太阳的时间也要适当,每天下午在阳光充足的时候晒2~3小时即可。

    从维生素D的理化性质上来说,维生素D2和D3均为无色针状结晶或白色结晶性粉末,无臭,无味,它是维生素家族中最稳定的成员,不怕热,不怕光,还能抗酸碱和抗氧化。一般的烹调方法对它的影响较小,但脂肪的酸败会引起维生素D的破坏。
  维生素D只溶解于脂肪和脂溶剂中,不溶于水,所以膳食中必须有适量的脂肪,使维生素D溶解于其中,才能被机体有效地吸收和利用。   维生素D被认为具有维生素和激素的双重作用。因为维生素D3是在皮肤中产生,但需要被运往身体的靶器官才能发挥作用,所以有人认为维生素D3实际上是激素。
  因为从膳食中摄取的维生素D和由皮肤合成的维生素D没有生理活性,必须到其他部位激活才有生理作用,即他们是有活性的维生素D的前体物质,故又称为激素原。
    在一些特定的条件下,比如工作和居住的条件不好导致的日光照射不足,空气污染导致日光照射不足的地区,维生素D必须由膳食供给才成为一种真正的维生素,所以又认为维生素D3是条件性维生素。