有斑点的青金石是优质青金石吗?

全部回答

     答:青金石所含夹的金色斑点是黄铁矿,白色斑点或条纹一般是方解石。如果青金石含量接近95%,杂质含量以黄铁矿为主,青金石会在鲜艳的蓝色基底上闪烁出金色的星光,金星分布均匀会显得光彩灿然、富丽无比。
   方解石是青金石中的杂质,方解石含量越高,青金石 的工艺美术价值越彳氏,是一沖原料缺陷。  但是,任何事物 都有例外,如果白花分布状态较为理想,通过能工巧匠的 加工,也可能获得意想不到的美术效果。
  例如雕刻成山子 后,白花集映在山间,宛若空山积雪的美景,可见本是夹 杂缺陷的白花并不一定影响观赏效果,有时反而增加了美 的奇趣。