大学生怎样学好公共英语课?

全部回答

     外语是当代大学生必须掌握的工具,其中尤以英语用途最广。考研究生、进修 生、获取学位、了解最新科技信息等都必须掌握一门外语。那么,如何学好英语公 共课呢? 1。 明确目标,树立信心。
  从每年入学的英语考分看,许多人的英语基础较差, 大学里课程又多,对在二三年内学好公共英语课缺乏信心,又不能免修英语,只好 被动地跟着学,渐渐地便掉队了。  因此,明确学习目的,改进学习方法,科学地规划 时间,变被动为主动是非常重要的。
   大学公共英语课不同专业英语课,也有别于中学的英语课。课时少,任务重, 两年280学时,三年约350学时,需学习3500至4000个词素。每周只有4学时,课 堂上实践机会少,课后又有其它学科的作业、实验等,没有固定的复习时间。
    所以 课前预习,找出疑难点,课堂上基本掌握所学内容,课后及时复习是学好大学公共 英语的好方法。在教师指导下进行自学是大学英语课的主要特点。 2。 学好语音。语音是语言的基础,没有语音就没有文字,也就没有语言本身。
   学习英语一定要学好语音。发音错了便会引起误解,对朗读单词和课文都有影响。   这个问题长期没有受到应有的重视,总认为自己养成的发音习惯不易纠正,也就任 其自然。结果你读的别人听不懂,别人说的你也听不明白。
  因此,语音教学阶段应 引起大家的重视,如把papper (胡椒)错读为paper(纸),ship (船)错读为sheep (羊),cust〇m(风俗、习惯)错读为costume(服装)等等,引起误解,也达不到交际的 目的。
     在学习元音时,对于容易混淆的几对元音音素应认真学习。 “不完全爆破音”和“连读”是语音学习阶段应重视的问题。要想把句子、课文 读得自然流畅、准确清晰,必须掌握一些读音技巧,除划分句群、掌握句子重音之 外,还应掌握好“不完全爆破音”和“连读”。
  英语音素有6个爆破音:[b ][ P ][ d ] [t][g][k]。  发爆破音共分三个阶段: 一是形成阻碍;二是阻止气流冲击;三是爆破。 “不完全爆破”视其所跟的辅音不同,应牢记下列五种情况: ① 两个爆破音相邻,前一个不完全爆破; ② 爆破音后跟一^个爆破擦音时; ③ 爆破音后紧跟摩擦音,共有10个摩擦音; ④ 爆破音后面紧跟鼻音时; ⑤ 爆破音后面紧跟舌边音[1 ] “连读”在连贯讲话和朗读中是很常见的现象,尤其在语速较快时,句中相邻的 词,如果没有必要停顿、分开,就应顺利地连读,分三种情况。
     ① 辅音+兀音; ② 元音+元音; ③ 发音的r或re +元音 3。 学习词汇。中学阶段约有1000多个单词,可是据多数同学反映,人大学后 很多词已还给中学老师了。
  遗忘总是难免的,我们只能希望单词记得多一些,快一 些,牢一些,用什么方法好呢? ① 通过学习句子、课文记单词。  平时常见一些学生拿着英语单词本,英汉对照 地读、默记。这种方法不好,因为单词本像流水帐,词与词之间没有联系,尤其不适 合成年人学习记单词。
  心理学家布连纳(R • Brener)做过这样的试验:让一些大学 生看一串词,要求只看一次之后进行复述。如果这些单词是无联系的,他们平均只 能复述5。   6个,可是如果意义连贯,构成一个句子,他们平均能复述10。
   5个。如下 面两组词: a。 me idea jumped water student lunch b。 his mother prepared fish for supper 每一组都是6个单词,a组像一根链子,一下便记住了,而第一组却十分难记。
     ② 根据上下文记忆同一单词的不同意义。 foreign language夕卜国语;foreign trade对夕卜贸易(不是“夕卜国贸易”);foreign exchange 夕卜汇 ( 不是“ 夕卜国 的交换 ”) home life 家庭生活; home town 家乡; home affairs 内政(不是“家务”) ③ 相同的意思,在不同的地方用不同的词表示。
     ④ 两个词搭配起来产生新的意义。 Indian Summer晚秋,初冬(不是“印度的夏天”) mother wit天生的智力(不是“妈妈的聪明”) ⑤ 有的词在一定场合只能用某一词形,而不能用其它的词形。
   除了按语法结构或词的搭配方式记单词外,还可以按构词去记单词。   school boy 学童,男生;school house 校舍;school master 校长;classmate 同班同学; classroom 教室;transform 变化;transfer 转移; 同义关系:river,stream,brook,ocean,sea 反义关系:wet,dry; fast,slow; up,down; success,failure 上述几种记单词方法是教学中常用的、行之有效的方法。
     4。 学习语法。语法是讲解词的变化和用词造句的规则,分词法和句法两部分。 大学公共英语课的学时少,内容多,要求髙。要想在较短的时间内完成这一任务, 单靠强记、模仿、机械记忆是不够的,只有掌握好语法知识,才有助于理解课文,反 过来又加强对语法知识的理解。
  如有的学生把“学英语很难”说成” studyEnglish very hard”(努力地学习英语”)正确的译文是“It isdiffleult to study English” 语法规律是很多的,灵活性、实践性很强;想通过一两本语法书,就企图掌握所 有的语法规律,那是不可能的。
    语言是发展变化的,语法规律也会变化,特别是对 英、美人民的习惯用语只有反复学习,反复实践才能记住。怎样才能更好地掌握语 法呢?我们认为应注意以下几个方面: ① 分清词类:学习一个单词,应知道它是什么词类,怎样使用。
   ② 动词时态:这是非常重要的,应认真学习。   ③ 非谓语动词——动词不定式,分词和动名词的构成和用法。弄懂它们之间 在用法上有什么区别。 ④ 学习小词——介词、连词和副词的用法。
  特别是对介词和介词短语的用法 应很好地学习。 ⑤ 学习主从复合句一一语法分为词法和句法两部分,如果把词法学习好了,学 习复合句就不难,两部分之间有紧密的联系。   学习课文。
  课文是语音、语法和词汇的综合。大学公共英语课时少,学生一 定要掌握课堂学习和课前预习。课堂上要集中精力,弄准单词的读音,理解疑难的 语法结构,掌握积极词汇的用法和全课的中心意思;课后及时复习,便能巩固已学 过的课文了。
   随着学习的深入,课文难度越来越大,特别是一些科技文章中生词多、句子长、 语法结构复杂,学生要注意听教师讲解,分析句子结构,从而理解全部课文。   只有在理解课文的基础上去朗读文章和背诵一些精彩的片段,才是积累知识, 提高阅读速度的好方法。