笔记本找不到光驱怎么办?

全部回答

    1、故障是XP未能正常识别光驱接口变更造成的,请用下述方法试试:选择“开始”,单击“运行”,在“运行”对话框中键入“REGEDIT”,进入注册表编辑器。用注册表编辑器“编辑菜单”的“查找”和“查找下一个”命令,查找并删除与字符串“CD-ROM”相关的所有“键值”或“主键”,退出注册表编辑器,重新启动。
     2、许多人在光驱的安装上大多把注意力集中到硬件连接、跳线和驱动程序的安装上,而对系统CMOS的设置方面注意不够。对于采用IDE接口的光驱,在确认硬件连接正确的情况下,还需注意系统IDE的设置,一般涉及两个方面,一是光驱自身TYPE的设置,一般可设置为AUTO(在STANDARD CMOS SETUP项中即可完成),另一个则是当前光驱使用的IDE通道(IDE Channel)是否可用的设置,这项设置极易被用户忽视,因为计算机CMOS缺省设置时,该项一般为可用(ENABLED),因此大多数情况下通过第一项设置后,系统均能识别光驱,但是由于某些偶然的原因把该项设置改变为不可用后(DISABLED),则接在该IDE接口上的光驱自然会“丢失”,计算机开机时就会找不到CD-ROM,而依托于系统硬件的Windows系统当然也找不到光驱,至于说通过系统手工强制安装光驱,虽然能在设备管理中看到光驱,但这只是假象,由于最初的系统设置已禁用了光驱所依赖的IDE接口,因而,实际上光驱仍是无效的。
    解决办法是:在系统CMOS设置中选取“Integrated Peripherais"项,保证其中的“Onchip IDE First Channel"和“Onchip IDE Second Channel"项均为“ENABLED"即可。

ibm的光驱可以拿出来的啊,用的是卡槽式的,不存在数据线的问题....你说放进去一会就没声音了,说明光驱和机器的连接是好的.拿去联想看一下吧,老机器经不起折腾的.回头一折腾索性休克了就完蛋了.你可以开机到bios下面,看看cd-room的信息,如果读得出来,说明是你操作系统的问题.如果读不出来,那不是光驱数据连接组件坏了就是机器的数据连接组件坏了.后者的话只能送修.