骨瓷与陶瓷的区别有哪些呢?哪一种比较的好呢、

全部回答

  骨质瓷在烧制过程中,对它的规整度、洁白度、透明度、热稳定性等诸项理化指标均要求极高,由此废品率很高。由于用料考究、制作精细、标准严格,所以价值高于其它瓷种。独特的烧制过程和骨碳的加入,使瓷土中的杂质被消除,骨瓷显得更洁白、细腻、通透、轻巧,极少瑕疵,并且比一般瓷器薄,在视觉上有一种特殊的清洁感,强度高于一般瓷器,是日用瓷器的两倍。
  骨粉的含量越高,黏土的成分就相对降低,在制作过程中就越易烧裂,在成形上需要更高的技术,增加了烧制难度,所以更加珍贵。 。

骨瓷骨瓷又称骨质瓷,在烧制的瓷泥中添加了动物骨灰(猪、牛骨),以改善瓷器的玻化及透光度。

骨瓷是一种低温软性瓷,没法手工拉制,只能用模具旋制或注浆等工法生产。换言之,骨瓷必须批量生产,少量个别生产成本太高。

骨灰的加入大大改善瓷器的性能,但加入的份量有所限制。骨灰含量越高,瓷泥可塑性越低。一般的(高含量)幼骨瓷fine bone china 含骨灰约 40%~42%。超过45% 时难以成形。

70年代未,中国唐山一批陶瓷工作者仅凭著报纸上片言只字介绍,开始研究骨瓷。唐山人试制的第一次骨瓷产品是绿色的。经过不断努力,90年代唐山的骨瓷生产已经具备相当规模。21世纪初,富有价格竞争力的中国骨瓷迅速进入世界骨瓷市场,英、日骨瓷工厂因为生产成本过高出现倒闭。因中国经济增长强劲,骨瓷工厂转向中国内销。骨瓷这种英国皇室专用的高档瓷器终于走入寻常百姓家。

骨瓷是一种低温、软质瓷,素烧温度约摄氏800度。施以一层透明釉后,入窑进行釉烧;其温度约介于1150~1175度之间。成品骨瓷器具必须经过:一次素烧、一次釉烧和一次釉上彩(素面则无需此道工序)。骨瓷装饰必须在釉烧以后进行,因此,骨瓷多数以低温750~800度左右,以釉上彩进行表面纹饰的装饰。