超音速喷气战斗机是如何实现超音速的呢?

全部回答

    自从人类突破音障以来,便开始马不停蹄地朝着越来越高的速度发展。虽然这个趋势在现代略有放缓,但是天下武功唯快不破,高速仍是大部分武器的护身符之一。人类超音速的历史可追溯至20世纪30年代,而且超音速的理论描述起来非常简单。
  飞机突破音速的实质是其空速超越了当地音速,而声音在空气中的传播是以压力波的形式。  当飞机接近音速时,飞机自身发出的声音开始在飞机前方堆叠,因为飞机的速度不断提高,所以飞机开始不断追上飞机自身产生的声音。
  这时候飞机机身局部的气流开始超音速,产生激波,而飞机自身发出的声音开始在机头处堆叠,产生阻力。当飞机正在跨越音速时,飞机撞上了自己发出的声音,也就是飞机的速度开始超过压力波在空气中传播的速度,堆叠的压力波形成一道墙,也是俗称的音障,这时候的阻力是最大的。
    当飞机超过音速后,压力波被甩在了飞机身后,形成这堵墙的压力波也开始越来越分散,激波阻力随之下降。这也是为何强调超音速巡航而不是音速巡航的原因:并不是因为单纯的快,而是阻力的问题。
  当然涡喷或是涡扇发动机的进气速度不能超越音速,否则会导致发动机工作异常,人们一开始为其加上了马赫锥,利用超音速自身产生的激波将其减速,而后又发展出了斜坡进气道与DSI进气道等。  如果是冲压发动机,则完全不用担心高速的进气问题,反而要担心低速。

    超音速的实现,被许多人认为是人类实现超光速的预兆,也被许多人用于不同领域,比如超音速喷气战斗机。但是,超音速喷气战斗机究竟是如何实现的呢?当飞机临近音速时,机身会因周围气体的变化而不自觉地出现抖动甚至于严重的,会面临解体。
  即使以上均可以解决,飞机也会因面临极大的空气阻力而不能突破音速,这也是俗称的音障。  想实现超音速飞行,最重要的,也就是发动机,这其实是所有飞机的核心。没有一个强大稳定的发动机,是不可能有动力突破接近音速时的强大阻力的,也难以将速度提升到音速。
  喷气式战斗机作为新时代的新秀,在这一点是自然不会吃亏的。不过,上世纪,许多活塞式战斗机就因这个原因在接近音速时出了事故。   除去动力因素,飞机的外观设计以及材料也很重要。
  喷气式战斗机的外观是针对高压高阻力设计的,能够在面临迎面而来的空气阻力时最大程度地减小带来的阻力。其机翼也是设计为后倾的,因为人们在实践中发现三角式后倾的发动机能够减小阻力,提高飞行速度。其机身也是采用特制合金制成的,能够在高压之中保护飞机不受侵害。
    超音速不仅仅用于战斗机,目前还正在研究用于列车等装备。它的出现,将大大减小天气,石油等传统外在限制因素,同时使得我们的更快捷。